我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络安全呼唤更多“安安号”

2018-9-20 15:42:05

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  16日,2018年国家网络安全宣传周主题专列“安安号”启动仪式在成都举行。启动仪式上,以“安安号”命名的2018年国家网络安全宣传周主题列车,从成都地铁一号线五根松站正式发车。乘客们在搭乘地铁“安安号”主题列车时,可观看车内标语和展板,了解到更多网络安全知识。(2018年09月17日成都日报)

  互联网给人们工作生活带来了便利,随之而来的却是烦恼,这就是网络安全问题。网络安全如何保障?千般举措,万种办法,强化人们的网络安全意识,教会人们防范网络安全问题,是唯一的真谛。成都2018年国家网络安全宣传周主题专列“安安号”,令人眼前一亮,它是对市民进行网络安全宣传教育的一列“永动快车”,是一个流动的“社会大课堂”,也是社会网络安全的呼唤与需求,对全社会进行网络安全宣传教育更是一种启迪。启示主要有三:

  一是要有好形式。颁布法规,宣传展览,在网络安全宣传教育方面,可说各级、各部门活动不少,形式也多样,动了不少脑筋,但有多少人可以静下心来,从中学一点网络安全知识,汲取一些经验教训?可说,处于今天工作生活快节奏中的人们,很难做到,这关键就是一个形式问题,让人难得时间。无疑,“安安号”主题专列就是一个绝佳的宣传教育形式,既丰富了市民的出行时间,又可让市民在轻松快乐中获得知识,正如有市民说:“我们天天都要搭乘地铁,把网络安全知识放在车厢中,我觉得形式很新颖、很创新,也很契合。”“让地铁来做网络安全知识的传播者,可以让更多人了解并重视网络安全。”

  二是要有好内容。“安安号”主题专列形式别具一格,饱受社会赞誉,关键还在于其形式好,内容更丰富,六节车厢的主题分别是:校园、法治、青少年、金融、电信、个人信息,为乘客们带来了不同类别的网络安全知识。它还有一个最大的亮点,就是融入了大量脍炙人口、容易让人记忆的标语,分布在每道车门和地面,格外引人关注,这些标语和漫画,按照六节主题车厢分类,构成了一幅幅简单易懂的科普知识画面,不仅突出了各领域的网络安全知识,更便于广大乘客在搭乘地铁时,加深对网络安全知识的印象与了解。

  三是要有好效果。没有效果的宣传教育是枉费心机,劳民伤财。“安安号”主题专列车头标识为本次国家网络安全宣传周主题“网络安全为人民网络安全靠人民”,车尾标识为“没有网络安全就没有国家安全”,主题十分鲜明,列车主色调更运用了“网络星球”的设计概念,呼应着本次网络安全宣传周的主调蓝色。当说,“安安号”主题专列的设计者们非常上心,目的就是要强化网络安全宣传教育的效果。自然,设计主题好,加之好的形式和内容,也就会获得好的效果。

  归根结底,“安安号”主题专列是网络安全宣传的一次创新。当知,网络安全永远在路上,其宣传教育也是一项长期任务,我们不仅需要“安安号”主题专列,还有更多的公共空间,如校园、社区、公园、公交车、娱乐场所,等等,虽未必像“安安号”那样精致、系统,但却可以“见缝插针”,像“安安号”专列那样,创造出更多,能够适合更多不同人群学习和接受教育的主题。如此,网络安全意识必定深入人心,有效提高全社会防范网络安全问题的能力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件