我要投稿   新闻热线:021-60850333
无单位可缴存公积金体现了社会公平

2018-9-20 15:39:17

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:桑怡

  年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,在蚌埠市正常缴纳社会保险的,自愿履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金管理规定的农业转移人口、非全日制从业人员以及其他自由职业人员(不含与单位建立劳动合同关系的就业人员),可按照自愿的原则申请设立个人住房公积金账户缴存住房公积金。(9月20日中安在线)

  根据蚌埠的这个新政,也就是说,没有固定的就业单位,在社会上“打游击”谋生的各类人员都可以依规缴存、使用住房公积金,享受到住房公积金贷款买房的低息优惠。

  这样的新政体现了社会公平,也有利于大众创业、灵活就业。

  谁都知道,住房公积金贷款利率要比商业银行贷款利率低一到两个百分点,贷款买房,人们肯定首选公积金贷款,不足部分再用商贷补充。与商贷相比,即便在蚌埠这样的三线城市,用公积金贷款,一套房少付的利息,那也是“数以万计”。然而,新政出台前,那些在社会上“打游击”或在家中“上班”的自由职业者,却只能望“金”兴叹。他们虽然可以交社保医保,保障了未来,却无缘受惠于当下。

  无单位也可缴存公积金的新政确立后,不仅使城市所有劳动者都可以享受到公积金带来的实惠,也使核心价值观中的“平等”二字从街上墙上走进更多人心里。

  其实,随着市场经济体制的确立,越来越多的人不愿受锢于“单位”,更愿意做自己喜欢的工作,自己做自己的领导,自己做自己的老板。他们通过直接或间接的渠道纳税,一样为这个国家做出自己的贡献,也一样应该受到社会的公平待遇。对他们来说,国家就是他们的“单位”。

  就业为民生之本,但是,就业的形式并非只有在固定单位里工作这一种。人们的生活,需要无孔不入的服务,而这其中的“孔”往往就只能容纳一两个人就业,比如保姆、月嫂、家庭保洁、报亭业主、小商小贩等等;还有很多创意性劳动,一个人面对一台电脑,往往就能给社会带来出其不意的贡献。这些劳动者一样是国家的主人,一样需要国家的平等对待。

  过去,我们的媒体往往聚焦企业和事业单位对劳动者权益的保护,其实,对没有固定单位,把国家当作自己“单位”的劳动者,他们的权益同样需要甚至更加需要国家的保护。蚌埠出台的这个无单位缴存公积金的新政,恰恰是保护所有劳动者权益的执政思路的最好体现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件