我要投稿   新闻热线:021-60850333
处置霸座男女,网友的这些建议可以学起来……

2018-9-20 15:28:04

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  前有霸座男,又来霸座女。最近高铁部门对不文明乘客的处置随着一波波“网友热议”被推上了“风口浪尖”。大多数网友认为,此类事件不仅是国人素质的“照妖镜”,更是高铁管理能力的“试金石”。

  “霸座女事件”后,网友们的注意力不仅单纯的放在谈论该女子的素质问题,而更注重高铁处置和管理,他们甚至提出了几方面有待改进的建议。

  首先是在处罚力度方面。霸座男、霸座女两人的行为大同小异,在这些霸座者言之凿凿之时,铁路人员表现差强人意,显得“束手无策”,只能通过录下视频,来曝光不文明行为。网友们认为,面对此类事件,铁路部门不仅要对其进行网络曝光,更要敢于“亮剑”。“亮剑”指的是,铁路管理部门及工作人员,不仅仅要对其做口头劝告、劝解,更要拿出实际行动,依照法律法规处置、处罚霸座者,达到使其停止侵害其他乘客权益的目的。而不是为其他乘客“另作安排”,这是变相鼓励不文明之人的“任性”。

  其次是在处罚时效方面。网友们进一步建议“处罚别总在下车后”。从霸座事件中网友发现,高铁部门对两位乘客都采取了事后处罚,比如罚款、禁乘等措施,对于这些依法依规的处置,网友们都表示认同,但大家也认为,“亡羊补牢”式的处罚可能为时已晚。显然,铁路部门缺乏保护受侵害乘客“当下”权益的有效措施。照理来说,高铁车厢内都配备乘警,一旦遭遇不文明旅客,要及时执法,拖离座位也好,驱离下车也罢,关键是要保障每一位旅客的合法权益。

  最后是在处罚的延续性方面。网友们建议对这些“黑名单”人物始终保持关注度,一旦他们再次逾矩,要加重处罚。比如,在铁路部门公布处罚措施之后,“霸座男”不以为耻,反以为荣,甚至“借机出道”,博关注、博眼球。对于这种行为,铁路部门要跟踪、跟进,在此前对他的处罚上,再行叠加,加重处罚。

  国庆中秋假期临近,届时,有大量旅客将通过铁路交通出行。其中,不免会遇到个别不守规矩、不文明者,如何从此前的事件中吸取经验教训,更好地为广大守法旅客服务,值得每一个铁路人从现在开始努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件