我要投稿   新闻热线:021-60850333
且说“手机短视频”

2018-9-20 09:26:58

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  当今信息化时代,手机的运用已在人们生活中须臾不可或缺。手机除了通讯联络、收发短信、交流信息外,短视频也是一个主项。有数据显示:自2011年各类短视频手机应用上线以来,短视频行业一直处于高速发展的态势。2016-2017年更是迎来了“井喷期”,新上线手机应用数量高达235款,同时,短视频用户也开始激增,2017年短视频行业用户已突破4.1亿人。

  我们似乎可以这样来理解手机短视频:它是对某一社会现象或社会事件基于不同层面、不同视角以及不同立场的多元演绎,每一个层面的看法仿佛都有其合理之处,每一个视角的说辞仿佛都有其理据,每一个立场的表达仿佛都能找到适用的情境。其实,稍加分析,作为舆论生态的一个分支,手机短视频尽管显示出多元演绎,它也是良莠互见的。这里,不妨试举几则手机短视频——

  前不久,今年最强台风“山竹”登陆广东的短视频,一时风靡,竞相转发。这些不同区域、不同角度的短视频,较为客观地反映了那场天灾,而且它是在第一时间发布,比纸媒快速,且有动态。可以说,像这类短视频还是中立性的,其优势是信息的及时性和纪实性;

  有些手机短视频会引发见仁见智,其意义取决于自己的认定。余杭高速公路一个收费小哥的短视频曾火爆了网络。他像机器人一样标准地完成每一个动作:收钱、发卡、微笑、挥手、转身。表彰的网友赞颂其一丝不苟、兢兢业业的敬业精神,感伤的网友则感慨其“人被异化成机器”;

  当然,手机短视频大多是传达正能量的。像北京一家出版社有位编辑(网名“向北向北”),在4个月时间里,利用上下班坐地铁的余暇,陆陆续续拍下了百余位阅读者,并以“地铁上的读书人”为题短视频上线,用事实驳斥了“欧洲人在地铁里看书,中国人只在地铁里玩手机”的偏见。这一短视频告诉人们:任何地点都可以是读书角;

  日前,多段“电梯舞”短视频在某短视频平台受到部分网友追捧。视频中,拍摄者跟着音乐节奏,或在直梯内蹦跳,或站在扶梯中间跳舞。这一不文明行为无疑给本人和他人的生命安全埋下了隐患。公共平台作出如此的错误示范,显然会给短视频平台最大的用户群体未成年人带来意想不到的潜在危险。

  像“电梯舞”这样低俗的手机短视频并不乏例,我在浏览短视频时,还有更甚者,有些还展示出不堪入目的色情情节。倘若任凭这些无原则、无底线的内容充斥短视频,那么,其结果势必塑造出空虚的生命个体和灵魂。为净化网络计,亟需摒弃之!

  今年以来,针对手机短视频场域存在的突出问题,我国相关主管部门采取了约谈、整改、下架、永久关闭等措施。据悉,共封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,拦截问题信息1350多万条。但是,相比4.1亿手机短视频行业用户总量所呈现的低俗短视频吸引流量,政府有关部门的查处、打击力度是远远不足的。

  当前,我国主要是以网站自审自查的方式来管理视频网站的内容。自不待言,网站对其发布的视频内容负有法律责任,但也不能违背公序良俗。鉴于网站自我审查机制尚不完善,人们期待行业管理和政府管理同步,再加上全社会共同监督,这才有望还手机短视频一个清朗、健康、有序的网络空间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件