我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁盒饭不在改冷热重在系牢“安全链”

2018-9-20 09:24:46

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事,连日来,国务院第五督查组先后到京铁列车服务有限公司等地进行实地督查,力促问题解决。铁路总公司表示,自今年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭,并将完善相关机制,强化全链条管控。(9月19日《新京报》)

  9月8日G505次列车上供应40元盒饭竟然发霉,有一名旅客吃完后出现上吐下泻的状况。这一食品安全事件,引起国务院高度重视,为此铁路总公司决定自今年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭,改为冷链盒餐供应。

  “常温链盒饭”改为“冷链盒饭”,高铁盒饭就安全了吗?我们还是先来了解一下常识。据介绍,“高铁盒饭”采取的是全套标准化的作业模式,主要分为冷链、常温链两种类型的盒饭套餐。常温链套餐是工业化集中加工生产,实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂,一般保质期为3至6个月,通常在应急突发情况中使用。常温链盒饭作为备用,因为它保存条件好,只要常温摆放就行,无需进冰箱。冷链菜品保质期一般为72小时,贮运温度在0摄氏度至10摄氏度,目前运行的动车组列车,有的可以满足储藏要求,有的却无法满足。

  也就是说,“高铁盒饭”的“常温链”“冷链”两种模式都是标准化的作业模式。而且“常温链盒饭”实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂,它保存条件好,只要常温摆放就行,无需进冰箱。可是“冷链盒饭”保质期为72小时,贮运温度在0摄氏度至10摄氏度,如果条件达不到很容易变质。而且目前运行的动车组列车,有的储藏要求却无法满足。

  既然“常温链盒饭”符合标准,而且具有保存条件好等优势,为什么一律下架?“冷链盒饭”一旦达不到贮运温度,可能变质更快。所以现在不是因噎废食,“常温链”“冷链”的形式之改,而是如何加长“安全链”。提高安全意识,落实具体管理措施,确保乘客舌尖安全。“常温链”也好,“冷链”也好,如果没有“安全链”保障同样会出问题。“常温链盒饭”与“冷链盒饭”食品到了保质期不及时回收处理而是“节约利用”都会出问题,贮运期间不仔细认真检查把关,安全也很难保证。

  所以,高铁公司不应是一朝被蛇咬十年怕井绳,随意废弃一个标准链,扔掉“常温链”,改为“冷链”,而应是在加长“安全链”上做文章。做到盒饭安全环环紧扣,不放过一个任何的安全细节,唯此,“高铁盒饭”安全才有保证,舌尖安全才能放心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件