我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“提篮子”现象销声匿迹

2018-9-20 09:13:00

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  近日,湖南省委、省政府发布《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》,明确禁止任何人以任何形式利用领导干部职权或者职务上的影响实施“提篮子”行为。“提篮子”在湖南方言中,指领导干部利用职权或职务上的影响,在一些领域充当中介,居中斡旋为他人获取利益的行为。(据中国纪检监察报)干部不论大小,都有着一定的权力。而权力向来是把“双刃剑”,运用得好可以造福人民;运用得不好则会祸国殃民。严禁干部公权私用、滥用职权,是党要管党、全面从严治党的本质要求,更是干部作为人民公仆的题中之义。然而,令人遗憾的是,少数地方、个别干部,不能正确地对待权力,以权谋私、结党营私、损公肥私等现象时有发生,即便在中央三令五申之下,仍然有一些干部不知止、不知耻、不收敛、不收手,甚至心安理得地为一些别有用心之人、不法之徒“提篮子”、“当帮手”,助纣为虐,严重败坏了党风政风。对此,必须引起各级各地党委政府及其党政官员的高度警醒,并切实做好“三篇文章”,让干部“提篮子”现象销声匿迹。

  做好全面监督文章。一些干部之所以会利用职权或职务上的影响,为他人或自己谋取不正当利益,除了与其自身政治站位不高、党性观念、自律意识不强等因素有关外,还有一个重要原因,那就是对干部权力监督制约的体制机制没有很好建立健全。信任不能代替监督。《中国共产党党内监督条例》强调,各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。只有监督常在,才能让领导干部多一分警醒,多一分保障。要坚持惩前毖后、治病救人的原则,运用好监督执纪的“四种形态”,立足于小、立足于早,为干部设置一堵堵“防火墙”,筑牢一道道“防洪堤”。各级派驻纪检监察组要充分发挥派驻机构的“探头”作用,纪律检查机关负责日常联系的监督检查室要进一步加强日常监督,打造与派驻机构同向发力的监督网络,形成“一加一大于二”的监督合力。在做好党内监督的同时,要充分发挥好媒体监督、舆论监督、群众监督、社会监督等体制外的监督作用,密织全方位、立体式的监督网络,有效防止干部走上错误的道路。

  做好全面整治文章。响鼓也需重锤敲,治乱尤须用重典。干部“提篮子”,利用手中职权充当利益输送的中间人,本身就是一种权力寻租、权力腐败行为,必须严厉打击;另外这种行为干扰市场秩序,违背公平竞争原则,污染营商环境,不利于地方经济发展,必须坚决整治;再者这是“官念”不正、思想上没有走出“当官发财”的认识误区,必须高度警惕。党要管党、全面从严治党,首先要全面从严整治干部队伍中存在的不正之风、不法行为。要按照抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严和抓反腐从严的“六个从严”标准,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要认真开展资质审批、工程项目招投标、工程款支付等领域干部“提篮子”问题专项清理和整治行动,坚决做到发现一起,严肃查处一起,让“提篮子”的领导干部“丢帽子”、“没位子”。要充分发挥巡视巡察的“利剑”作用,坚持下沉一级、延伸一层,深入排查、全面梳理,列出问题清单、任务清单、责任清单“三项清单”,并交办到具体单位、具体人头,逐项销号、逐条整改,全力抓好整改落实的“后半篇”文章,不断净化从政环境和社会环境。

  做好全面防范文章。“亡羊补牢,未为晚也。”严禁干部“提篮子”,除了要有严密的制度安排和规定约束,坚持零容忍、无盲区、全覆盖地全面监督、全面整治外,还要做好全面防范这篇文章。要不失时机、严肃认真地组织开展各类警示教育,以案为镜,全面剖析那些热衷于“提篮子”、帮人承揽工程等反面典型案例,举一反三,教育警示党员干部特别是领导干部洁身自好,筑牢防线堤坝。要坚持以案明纪,让每一名党员领导干部都明白:唯有及时纠错、警钟长鸣,才能亡羊补牢。要严肃党内政治生活,及时组织开展专题民主生活会,党员领导干部要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,对照检查,坚决整改到位。不仅要补好思想之“牢”、制度之“牢”,更要筑起责任之“牢”,建立健全“四责协同”机制,党委党组要压实主体责任,纪委监委要履行监督责任,一把手要切实担当第一责任人的责任,班子成员要落实“一岗双责”。要落实谈心谈话制度,一把手对班子成员等党员干部的苗头性、倾向性问题,要亲自谈话提醒,定期分析研判政治生态,努力营造风清气正的政治生态。

  风正好扬帆。全面从严治党永远在路上,作风建设更是永远在路上。严禁干部“提篮子”,作为管党治党、全面从严治党、深化作风建设的重要方面,必须常抓不懈,全面从严从实,以“咬定青山不放松”的韧劲和“作风不好转不收兵”的决心,持之以恒、坚持不懈抓细抓实抓好抓出成效,以全面从严治党和作风建设新成效取信于民、造福于民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件