我要投稿   新闻热线:021-60850333
3条建议,高铁“霸霸不休”这样处置!欢迎补充!

2018-9-19 22:42:52

来源:东方网·纵相新闻 作者:宋祖礼 选稿:邱恒元

  在高铁座位相关的纠纷中,“霸座男”可谓“业界翘楚”,一些不负责任的网络平台甚至不以为耻反以为荣地封其为“霸座第一人”。由于网络热点的长尾效应,对霸座男的惩处也就更具代表意义。

  那么对他的惩处效用如何呢?

  紧随其后的“霸座女”用实际行动回答了这个问题。

  前后不到一个月的时间,在山呼海啸、人人喊打的舆论态势之下,面对着执勤人员的纠问,气壮山河、不以为意,作为旁观者,我们为之气结的同时,真想当面问此人一句:你听说过霸座男吗?

  可悲且可耻的是,我们仍然不敢断言,在“霸座第一男”之后,这位女士会不会被某些平台封为“霸座第一女”,而如果此人也以同样的套路“轮椅出道”,我们又是否能拿出雷厉风行的手段予以处置?

  法律法规存在的最终目的,是预防犯罪和违规行为,一个根本不足以达到“以儆效尤”目的的惩处,其意义究竟何在?

  以此,我们提出3点建议,以供铁路部门/吃瓜群众参考:

  1,强制带离车厢、就近车站驱逐下车。类似情况可视作恶意扰乱公共秩序/寻衅滋事,采取必要强制措施;

  2,三个月内不能乘坐高铁,同时不能通过网上购买其他火车票。如果再犯,视情节加重处罚,直至终身禁坐高铁。

  3,视必要为相关失信人设置观察期,对于事后不能悔改且有变本加厉言行者,进行追加处罚,相关行为如“轮椅出道”、自封“大V”以图流量变现等,必须重罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件