我要投稿   新闻热线:021-60850333
节日文化活动有性情更生动

2018-9-19 13:23:17

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  日前,中央宣传部、中央文明办印发《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》,对进一步丰富节日期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围作出部署。(9月18日新华社)

  三节临近,正是丰富群众精神文化生活的很好载体,营造群众节日快乐氛围的很好平台。搞好节日文化活动要坚持核心价值观引领下,坚定“四个自信”,凸显性情,有性情才能更生动。

  节日文化要有独特个性,用个性打造生机。不同的节日有不同的节日文化内涵,我们要按照这个文化内涵,传承创新、因势利导,让这种个性节日文化内涵生发、升华,成为时代节日文化的一个热潮。中秋节的文化活动,就要有中秋个性,比如组织开展中秋灯会、民俗展演、祭月拜月、美食体验、经典诵读等活动,突出阖家团圆、喜庆丰收、万家欢乐的主题,打造中秋文化个性;国庆节的文化活动,可组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、等爱国主义教育活动,突出祝新中国成立69周年,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量主题,打造国庆文化个性。重阳节文化活动,可组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞、歌咏比赛等文体活动,突出崇老敬老、厚德仁爱、尊老敬老主题,打造敬老文化个性。总之,要让三个节日的文化活动,个性突出,各有千秋,打造不同的高潮,满足群众的节日文化需求,打造群众的节日文化幸福,让群众在个性节日文化中感悟节日文化的生机活力,时代发展的生机勃勃。

  节日文化要有风俗民情,用民情打造感动。利用节日文化,弘扬优秀传统道德文化,打造现代风俗民情文化,让移风易俗在节日文化中进入到一个新高潮,这应该是我们搞好节日文化的一个宗旨,因为只有在这样的新节日文化中,才能让风俗与时俱进,让民情快乐蓬勃,才能打动时代,感动群众。从区域角度出发,在城市,要重点依托历史文化街区、公园开展文化活动,打造城市节日文化的新风俗民情,打造城市节日文化的魅力;在农村,要利用农村地方文艺方式,打造反映农村精神风貌的文化活动,提升农村节日风俗文化的魅力。从活动方式上,在网络上,我们可以打造网络节日文化大联欢,打造新时代网络节日文化风俗民情;在线下,让地方传统民俗文化生龙活虎;从对象上,我们可以对青少年,对老年人,对社区,开展生动文化活动。等等。总之,我们要让节日文化的风俗民情,推陈出新,让新风俗,新民情唱响节日文化动人歌。

  节日文化活动有性情更生动,突出打造独特个性,让节日个性文化生机盎然,有活力;昂扬新风俗民情,让节日文化感化人、打动人,能入心。当然,我们还要部门统筹、节俭护航,安全保障,面向大众,共同打造出节日文化的欢乐祥和氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件