我要投稿   新闻热线:021-60850333
为微型小说园地造就高原高峰

2018-9-19 13:20:46

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前,中国微型小说学会第三届会员代表大会在上海召开,选举了以夏一鸣为会长的新的理事会。中国作家协会有关负责同志到会祝贺致词,祝愿学会在新形势下有新作为。

  微型小说古已有之,但长期以来,是作为短篇小说的一个分支而存在。上世纪八十年代起,随着改革开放的推进,社会发展加剧,生活节奏加快,人们在文艺阅读上要求精炼,厌恶冗长。微型小说“以最小的面积集中最大的思想”,以小见大,以少胜多,既能以极短的时间引起读者的审美注意,又能给读者留下长时间的审美回味,正吻合这一时代背景下“速效刺激”的审美需求,因而得以在全国迅速发展,当时全国众多报刊都刊登微型小说(或称小小说、一分钟小说等)。写作者除一些著名作家外,更涌现了一批专心于这一文体的“微型小说专业户”,成为创作的中坚力量。读者、作者、编者与评论者的共同推动,使微型小说蔚然成风,促使微型小说终于从短篇小说中分化出来,成为一个独立的文体。1992年,由上海、北京、郑州、南昌等8 家报刊发起的中国微型小说学会,经民政部批准成立,可说是其“独立”的标志。从此,小说的格局就由传统的“三足鼎立”——长篇、中篇、短篇,发展为当今的“四大家族”——长篇、中篇、短篇、微型。

  二十六年来,学会在推动微型小说的发展上做了许多工作。无论是创作评论,还是人才成长,都是”与时俱进“。2001年的中国作协第六次代表大会的工作报告中,特别提到微型小说广受读者欢迎。不少主要从事微型小说创作的作者陆续加入了中国作协。2007年出版的《中国新文学大系)第五辑(1976-2000),将这一时期的微型小说如同长、中、短篇小说一样单独列卷编选,这也意味着微型小说进入了文学史。

  不过,微型小说毕竟是“小说中的最少年”,根不深,叶不茂,需要为其发展壮大作不懈的努力。这就要有适应形势发展的“新作为”。这其中,推动创作的发展繁荣是根本一条。从现状来看,每年发表的作品早就有几万篇了,数量并不少,但高质量的不多。“兵贵精不在多”,重要的是提高质量,注意克服创作中较多存在的雷同化、浮浅化、娱乐化的毛病。自然,由于”小小说是学习写作的最好学校“,每年都有大批初学者加入,这是好现象,对初学者的作品不应要求过高,但对那些”专业户“,那些已经成为”作家“的人,则应该着重在高质量上下功夫,能使自已的作品独具风格,既纸短情长,又言不尽意,赖得住读者反复咀嚼,为微型小说的园地造就高原与高峰。

  应当说,在每年创作的大量微型小说中。特别优秀的作品也会有的。但往往因为发表后未被注意而被埋没。因此,我在会上说,在鼓励创作优秀作品的同时,也要健全发现推广优秀作品的机制。学会委托金山杂志主办的中国微型小说年度评选活动,已举行了16 届,做的是好的,只是对评选出的获奖作品,特别是拔尖的获得一等奖的作品,应当广而告之,通过多种形式让读者知道,充分发挥优秀作品特别是传世作品的”以一当十当百“的作用,从而提升微型小说的水平,扩大微型小说的影响力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件