我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络文学读者破4亿后的期待

2018-9-19 09:29:53

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  去年国内网络文学市场营收规模129.2亿元、网文作者达1400万、各类网文作品累计达1647万部(种)、网络文学读者规模已突破4.06亿人。上周日发布的《2017年中国网络文学发展报告》显示:网文产业的读者、作品、作家激增,其增速明显高于数字出版行业的平均增速,20岁的中国网络文学正迎来成长的爆发期。(文汇报9月18日)

  互联网时代,20岁的中国网络文学迎来成长的爆发期已经成为事实。具体表现在精品力作不断涌现,现实题材增加,创作队伍扩大,贴近生活的励志作品越来越多,许多作品成为影视剧改编的最大选项,近年来,《扶摇》《琅琊榜》《甄嬛传《七月与安生》等一批影视剧无不脱胎热门网络文学小说。截至去年底,中国网络文学作品改编的电影累计达到1195部、电视剧1232部、游戏605部、动漫712部,《繁花》《遍地狼烟》《网络英雄传》《大江东去》等斩获多项重量级文学奖项。网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%。

  和笔者同时加入作家协会的一位女作家,当年还不到30岁,已有4、5部网络作品发表,是上海作协那届率先吸收的第一批网络文学作家,开了全国的一个先例。近几年来,这位网络女作家不仅网络小说写的风生水起,作品还先后获得今古传奇全国小说比赛大奖等好几个网络文学比赛奖项,有的作品连载新浪微博头条文章,得到AVG改编,玩家人气破20万,荣登文字网站排行榜前列,获得超人气主播直播推荐,直播读者破百万人气,影响力和读者面范围很广,足见现今年轻一代网络文学作家的快速成长和发展。

  在实现中华复兴的伟大征程中,网络文学作为通俗的大众文学样式,是一个民族表达梦想的方式,对自我的抚慰、激励和想象,以及对自我对世界的一种期待和见证。对民族精神的健康强健负有重大责任。但目前网络文学有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场的情况依然存在。如何在升级换代的关键阶段锻造出优秀的网络文学作品,仍面临挑战。当下网络文学整体的优质内容供给仍显不足,跟风复制、内涵同质的无创意写作,依然普遍,此外侵权盗版,抄袭剽窃、虚高注水,市场泡沫,也给网络文学带来不利影响。

  新时代网络文学要更好地坚守正道、弘扬正气,激发正能量,讴歌热点和英雄,推出更多反映时代风貌的精品力作,书写有分量的中国故事,就要坚持创作初心,不能只在古典题材上兜圈子,要创作更加多样性的题材,尤其要把书写中国当代故事,时代特色的内容,作为创作方向,要更加用心用情用功去抒写伟大时代,自觉讲品位、讲格调、讲责任,在自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养前提下,坚决抵制低俗庸俗媚俗,不写“娘炮”人物和抵制封建迷信,精心讲好“三个故事”,努力把中国优秀传统文化精神在作品中表达出来,按照新时代文学的特点和追求,敏锐感知,近距离观察,俯下身倾听,承担网络文学作者更多的责任和使命,不负自身前行的方向和责任所在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件