我要投稿   新闻热线:021-60850333
@各部门,公安部喊你来打奇葩证明

2018-9-19 09:25:32

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  公安部日前制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》(简称《规定》),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。(9月18日《人民日报》)

  奇葩证明之害久矣!从证明“我妈是我妈”、“我是我”到证明“我还活着”,各种令人啼笑皆非的证明五花八门、层出不穷。现实中更多的还有形形色色的循环证明、重复证明和完全不必要或没有理由让开的证明,这些证明同样令人不胜其烦、深恶痛绝。有时给办事人的感觉简直是办个事需要“反复证明无穷尽也”。

  这怎能行!人们看到,近年来国家力推放管服和简政放权,在纾解“证明难”、“证明烦”顽疾和方便群众办事上不断发力。就在前几天,司法部刚刚上线“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,等于是给了全国人民一个国家级的奇葩证明投诉处理通道,令人拍手称快。

  而公安部此次也不是第一次针对证明问题发声了。早在2016年8月,公安部联合12个部门发布了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,对不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项作出排除性规定,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范,并配套提出了推进部门信息共享等工作措施。

  由于派出所是人们身边最近的公安机关,有关人口、户籍、治安等多项重要工作都由其管辖,所以派出所是当之无愧的“证明大户”,在日常生活中被要求开具“户籍证明”、“无犯罪记录证明”等各式各样的证明的机会最多。因此对涉及派出所的证明事项进行清理和规范尤为重要,可能其意义不仅是给办事人减负,也是给派出所自己减负了,可谓也是一种“双赢”。

  然而时至今日,人们发现“证明难”、“证明乱”的问题并未完全销声匿迹,仍有少数单位违规要求群众到公安派出所开具已取消的证明,或是要求公安机关按照“指定格式”开具证明,给群众办事带来不便。

  在这种情况下,公安部又研究出台了新的《规定》,对首接负责制、限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等进一步作出具体规定,提出了“五个一律”的要求。这无疑是对2016年《意见》的细化、补充和完善,也是警方对治理证明难题所做出的再次“亮剑”,其用心良苦,急人民之所急的态度和做法绝对值得点赞。

  然而,奇葩证明等证明顽疾根深蒂固,涉及面广,既不可能“毕其功于一役”,也不可能靠公安部、司法部一两家部门出手就能彻底解决,关键还需要全部门、全行业和全社会的积极响应。否则的话,即便不公安不开、司法可接投诉,可人家就是要“甩锅”让开证明群众又能怎么办?谁来制约、处罚和纠正它们?

  现在,公安部、司法部已经“打好了样”,那么其它行业部门是不是也该有所行动,对各自领域的证明事项进行清理和明确了?使证明开与不开不再看工作人员的心情和责任心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件