我要投稿   新闻热线:021-60850333
一份公示榜,多少是与非?

2018-9-19 09:24:02

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  有网友在微博贴出《中国投资有限责任公司2018年度拟接收境内院校应届毕业生情况公示》截图,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学及绍兴文理学院等大学11名应届大学毕业生。区别于前10名出自国内知名学府的硕博研究生,唯独第11人是非985、211、双一流的普通院校绍兴文理学院英国语言文学专业本科毕业的一名女生。这也令网友质疑其存在“萝卜招聘”的嫌疑。(9月18日北京青年报)

  10个顶尖名校硕博1个普校本科、9个男生、2个女生……知名国企中投公司校招的这份录取公示看得让人五味杂陈。

  曾几何时,有大型企业的招聘专员公开表示,只收985高校毕业生的简历,其他学生的简历全部扔进垃圾桶,此语引发学历歧视的忧虑。在最难就业年的严峻形势下,很多大学生面临就业困难,想找到一份好工作更是难上加难。而中投公司注册资本金2000亿美元,号称是“中国版主权财富基金”的国有独资公司,其招聘也被赋予了“高门槛+高学历+高工资”的“三高”习惯思维,一个普通本科生居然跻身其中,自然引发“鸡立鹤群”“萝卜招聘”的强烈质疑。

  然而,正如有媒体“忙中出错”,将此公示榜单夸大为“10个清北硕博1个普校本科”一样,对于此事,围观者还是要仔细观察,不必匆忙臆断。一者,该公司官网的公开信息显示,除2018年6月6日发布的一个行政文秘岗的学历要求是本科外,其他岗位要求都是硕士研究生及以上学历。录取普通院校本科生可谓是有言在先;二者,前10人对应的都是技术岗,最后1人应聘的是行政文秘岗,不同岗位专业要求不同,薪资待遇也不同,行政文秘岗招聘普校本科学历完全可以满足岗位需求,倘若一定全部要清北硕博学历,正如有网友所讥讽的““难不成中投扫地阿姨、保安也得名校毕业”?三者,因为众皆以为然的“高门槛”,许多人都知难而退,还有人可能没有看到这个岗位的较低学历要求,也不排除清北硕博学历的毕业生不屑于去做这个岗位的工作,多种因素留下了“空挡”,恰好这位普校本科生认真对待,准备充分,成绩合格被录取了,也并非不可能。

  面对强烈质疑,作为知名国企,中投理应公开相关招聘程序和多维度测试方法的依据,甚至可以请求上级纪委和第三方机构予以协查,用清晰的事实回应质疑,澄清疑问,并在此基础上,进一步建立完善内部控制与公共监督体系,以维护国企校招的公信力和国企美誉。而广大网友也要从容理性,质疑精神是必要的,然而无原则无依据的猜疑和批判恐会扰乱心智,错误逻辑或将伤害他人。比如这位学校名不见经传的王同学,只是因为被录取不符合一部分人的“常理”,就背上了“家中有矿”“鸡立鹤群”的冷嘲热讽,是否公平?再比如国企校招,若全部是清北硕博,会被抨击为“学历歧视”,若有一、两个普校毕业生,又被怀疑是“萝卜招聘”,左右为难,如何是好?

  一份国企招录榜,多少是与非?有人看到了萝卜招聘,有人看到了学历歧视,还有人读出了对于女大学生就业的性别歧视,也有人喜出望外……多一些透明,便少一些暗影,多一些约束和理性,便少一些猜忌和臆断,公开公平公正,按需设岗,择优录取,人尽其才,消除各种歧视,促进社会进步,我们还有很多工作要做。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件