我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国游客被瑞典警方粗暴对待 大使馆为其维权还错了?

2018-9-18 15:33:55

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  

  最近,3位中国游客被瑞典警方粗暴对待事件引起了国内社会关注。此前,事件刚曝光时,中国驻瑞典大使馆就曾第一时间向瑞典官方交涉,国内一片叫好。然而,事件随后反转,舆论对中国游客的错误行为形成了压倒性地批评和声讨,不少国内网友指责中国游客是咎由自取,甚至认为中国大使馆替犯了错的公民维权没必要。

  外交人员一而再再而三的交涉、不计代价的付出,却被网友们理解为是“小题大做”“没必要”,指责使馆“护短”,笔者实在是无法理解。这3位中国游客虽然有错在先,但没有违法,瑞典警方凭什么将中国公民仍在一个完全无法保证生命安全的地方扬长而去、任其自生自灭?中国公民的基本权利,特别是人身安全被当地警方严重侵犯,中国大使馆难道不该替中国公民维权?

  按照国际惯例,别说是犯错,哪怕是犯罪,本国政府也会通过外交途径为有罪的公民进行奔走、谈判,甚至请求宽大处理。作为中华人民共和国公民,理应受到祖国的保护,中国大使馆的做法堂堂正正、无可指摘。

  我们可以从道德层面去声讨这些游客的错误,但是,我们同样应赞赏大使馆的维权行为,不要被情绪冲昏了头脑。中国驻瑞典大使桂从友表示,第一时间就把这些情况向瑞典政府作了通报,第一时间要求同瑞典警方见面。还对瑞典媒体具有明显倾向性、试图推卸责任的提问,用事实进行了驳斥:在中国,这种事情绝对不会发生!中国大使馆维护中国公民合法权益的坚定行动一直在线,只有这样,才能让每一位在海外的中国公民拥有安全感。

  如今,绝大部分中国公民在海外遭遇挫折时,第一个念头是与祖国的使领馆取得联系、寻求帮助。这份信赖的背后,是中国对于其国民的周全保护。当远离了朋友亲人,远离了熟悉的社会,受到侵害时,只有强大的祖国,才是我们获得安全感的最终来源。

  还记得在《战狼2》的最后镜头中,护照后面所印的中国式承诺:“无论你在海外遇到怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国!”中国公民在海外犯错甚至犯罪,当地政府严格按法律处理无可非议,但是恶意欺负中国人,中国政府决不答应!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件