我要投稿   新闻热线:021-60850333
迷恋“掌上生活”,别只怪大学生

2018-9-18 13:42:51

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  现在一些大学生手机不离手,“手机依赖症”成为了大学生的“通病”。近日,中国高校传媒联盟向全国100多所高校的1021名大学生发起问卷调查,数据显示,近八成受访大学生每天使用手机的时间超过3个小时,受访大学生中的10.87%每天使用手机的时间超过10个小时。(9月17日《中国青年报》)

  00后和90后大学生已成为“掌上生活”的一代,已是不争的事实,这从调查的数据就能得到证明。中国高校传媒联盟的调查数据显示,64.84%的受访大学生认为自己花费在手机上的时间是值得的,63.37%的受访大学生表示会利用手机学习知识和处理工作。对他们来说,互联网已不仅仅是个工具,更是一种重要的生活方式;而智能手机甚至已变成了大学生身上的一个“器官”。“看手机就是生活”或“刷微博就是看世界”,已成为大学生的共识。

  当前,对大学生“掌上生活”的关注达到前所未有的程度,这是因为手机有很多负面影响:影响线下交流,使自己变得更孤独而缺乏交往能力;网购等便利等使人变懒;沉迷于电子游戏或看剧不能自拔;刷微博浪费大量宝贵时间;仅存的一点阅读兴趣呈碎片化趋势,从而降低认知力,等等。而一旦被手机“绑架”,甚至有可能使人胸无大志最终荒废学业。

  有教育专家称,一些大学生沉迷于手机是缺乏理性的自我约束:“第一,高校的管理要求不够严格;第二,学生的自我管理能力没有培养起来;第三,中学阶段情况的延续,导致现在的大学生耗费很多时间在网上。”可上述观点站不住脚。大学生有大量业余时间,高校不可能像管理中小学生那样要求大学生。自我管理能力差仅是大学生的问题吗?其他群体不也在手机的强大诱惑力面前屡屡投降?而言称大学生迷恋手机是中学阶段的延续,这更不成立。因为初高中生上网时间肯定更少,这怎么谈得上是“延续”?

  大学生是成年人中最年轻的群体,思想活跃,乐于接受新事物,多使用一点手机并非不正常,否则不成了呆子?用智能手机网购、看剧、沟通、学习、点外卖、看新闻、背单词……只要用移动支付就不用自己跑腿儿,别人全都代劳,只要动动手指一切搞定。就是说,手机有如此多的功能,给人提供了太多便利,大学生岂能不利用?

  其实,不仅是国内大学生已变成“掌上生活”一代,生活在中国当今社会的几乎所有人,除了部分老年人和年龄太小的孩子外,基本都过着“掌上生活”。移动互联网几乎覆盖了全国所有地方,即使在那些偏远的地区都用智能手机做着与大学生一样的事情;动动手指扫扫码几乎啥都能干,由此带来的便利乃至诱惑何人能抵挡?别说是大学生,其他年轻群体、中年群体乃至部分老年群体,不都是如此?只不过大学生恐怕是最“有闲”的一个群体罢了。

  既然移动互联网下智能手机高度普及,且提供了众多社交、支付、娱乐等便利和惬意,那就不该仅仅对大学生群体有些过分使用手机抱有微词。如果一边沾沾自喜于诸如移动支付和社交等带来的成就感,大肆宣扬一些亮眼的数据,而另一边却忧心忡忡地限制使用,岂不令人感到莫名其妙?不过,像支付宝之类的移动支付,仅在中国以及部分中国游客旅游主要目的地国家或地区才能使用。如果有大学生今后想去留学深造,能否适应那里的传统支付习惯,这倒真是个问题。

  当然,对大学生行走于手机利弊之间的关注实属必要,因为手机是一把“双刃剑”,过度使用,就将把时间和精力多用在做“无用功”上,这当然是得不偿失。不过,互联网技术的突飞猛进,绝非以人的主观意志为转移。唯有因势利导,方能趋利避害,使新技术更多地受惠于人。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件