我要投稿   新闻热线:021-60850333
拆解销毁“黑三轮”,抓住了治理牛鼻子

2018-9-18 13:39:54

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  昨日上午,东城区景山街道联合公安、交通、城管、工商等多部门对收缴的61辆“黑三轮”进行入库清算,并现场拆解销毁。景山城管分队副队长姬鹏翔介绍,这些冒充胡同游的“黑三轮”速度快、未经认证,严重影响了胡同居民的出行安全。(9月18日《新京报》)

  从报道来看,这些被收缴的“黑三轮”都在冒充北京“胡同游”。其在非法运营中不仅宰客严重,而且多由人力车私自改为电动车,存在很大安全隐患。这些年来,尽管执法部门没放松对其治理,但囿于只有不痛不痒的罚款,也就难以起到震慑作用,才使其成为打不死的“小强”。

  需要指出的是,这些“黑三轮”的违法成本低,自然带来执法成本高,注定让执法部门在重复的查处——罚款——放行中疲于奔波,却始终找不到根治路径。更要命的是,这种罚款式执法,不仅让“黑三轮”非法运营变得更明目张胆,还极可能令其将罚款转嫁给乘客,从而助长宰客行为。

  令人欣慰的是,相较于“罚而不灭迹”,这一拆解销毁“黑三轮”的执法行动,无疑让我们看到了力度,它实则是抓住了治理的牛鼻子,向灭迹“黑三轮”开炮。毕竟一辆“黑三轮”的成本至少也有几千元,将其置于查处一次就面临拆解销毁的厄运,是让任何非法运营者都无法承受之重的。这就很像是露头就打中的每每缴械,即便对方再不甘心,也只有不得不偃鼓息旗的份儿。

  或许有人会说,这般治理是抓住了牛鼻子,但是不是太过残酷和造成资源浪费?笔者要说的是,相较于“黑三轮”的安全无保障和遍地宰客,是拆解销毁它残酷,还是任由其野蛮非法运营残酷?至于会造成资源浪费也不存在,理由在于,这些“黑三轮”都经过改装,无论从时速还是车的结构讲,都已破坏或超出原有的安全设计,反而留下来是祸害,也就谈不上造成资源浪费。更需强调的是,拆解销毁“黑三轮”,也不是执法部门乱作为,而是依据《北京市查处非法客运若干规定》依法所采取的正当行为。由此可见,拆解销毁“黑三轮”,于情于理于法都没问题,需要为其大大点赞。

  鉴于“黑三轮”不止北京胡同有,在其他城市也不同程度存在。反让笔者觉得,仅为这一治理点赞还不够,还要看到它极具借鉴和效仿价值。望那些对“黑三轮”治理无措的城市,不妨都学学北京的这一做法,通过地方立法和专项治理,在做实拆解销毁这篇大文章中,让全国“黑三轮”都走上一条不归路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件