我要投稿   新闻热线:021-60850333
“合乘公交”是直达专线的有益补充

2018-9-18 09:28:35

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  9月17日,记者获悉,北京公交集团在推出商务班车和快速直达专线后,近期将再推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公交出行服务。据交通专家介绍,今后,市民有望像约网约车一样约到一辆公交车,满足个性化的临时乘车需求。(9月18日《北京青年报》)

  一直以来,城市公交线路都是经过优化之后开通的,代表了绝大多数人的意愿与利益,因而,只要出门乘坐公交,大家都会直奔站台而去,此举及大地方便了市民的出行。

  然而,受到条件与资源的限制,并非所有专线都让人满意,有些地方很可能成为公交线路的死角,给民众出行带来一定的不便,特别是偏僻的地区或者打车困难的地方。

  管理需要创新,服务同样也需要创新,为了满足乘客个性化需求,北京公交集团先行一步,推出了“合乘公交”的精准服务,为乘客量身定制出行线路,只要数量符合要求,公交即可开到指定的地点,再不用专门去租车,出行成本也随之下降。

  应该说,此类的市民出行不便问题,每个城市都或多或少存在,特别是社区或单位集体活动,往往为找不到车辆而大伤脑筋,公交的宗旨就是为民服务,“合乘公交”从概念走向了现实,无疑解决了最现实、最迫切的民生问题,我以为这样的特色化、个性化服务可以有,必将受到市民的追捧。

  服务不是一成不变的,在不影响直达专线前提下,开通合乘临时线路,无疑起到互补的作用,可见,北京公交集团的做法带了一个好头,示范效应明显,其他城市可以复制与推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件