我要投稿   新闻热线:021-60850333
“闪辞”成常态,企业当何为?

2018-9-18 09:26:02

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位,迎来人生又一起点。但有报告显示,95后第一份工作的平均在职时间为7个月,远远低于80后、90后群体,成“闪辞”主力军。专家认为,随着新一代自我意识的觉醒,“闪辞”或逐渐成为常态。(9月17日《新京报》)

  这是一种新动向。究其原因,一是灵活的就业、用工,跨行业的竞争等社会大环境导致了这一变化;二是95后相对更加关注自身感受和自我价值的实现,发现工作与期待不符便会快速离职。换言之,离职源自年轻人成长太快,需求更大的发展机会。在某种程度上,这也折射出目前国内职场的一些问题,值得企业反思并做好应对。

  一方面,新雇主经济下,员工有更多维度的诉求,企业的用人观需要转变。首先,员工成为新经济中的主体,尊重成为员工的第一诉求。同时,随着互联网社群的崛起,伙伴关系取代了上下级关系,扁平结构取代了科层组织;加之雇员自我意识觉醒,员工需要更多赋权,在亲密的伙伴关系与坚定的价值导向下,实现自身的个人价值。

  另一方面,雇员不仅仅想做一颗螺丝钉,而是想寻求更大发展。企业的适当赋权对于员工发挥工作技能和潜能至关重要。可现实在于,某些产业面临严重的滞后现状,导致用工逻辑多停留在低端、重复的工作上,没有办法让员工获得成长。经营者要想办法进行产业转型、升级,尽可能到产业上游“干高级的事儿”,并且把某些工作的用人门槛不妨降低一些,也让雇员根据个人能力扮演不同角色。

  当然,“闪辞”只是现象并非目的,能找到一份适合自己的工作才是根本。由于不同行业有不同特点,求职者可以多去研究不同行业的标杆企业,这样在选择行业的时候更有目的性,防止预期跟现状有偏差。另外,以大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术发展,将带来就业生态的改变。求职者也应夯实核心技能,提升其不可替代性,以求在职场上尽显其能而不再“闪辞”,这才是我们的共同愿景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件