我要投稿   新闻热线:021-60850333
旅游景点招香客不如聘创客

2018-9-18 09:25:08

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,河北一5A景区招募万元香客且待遇优厚的消息在当地引发热议。其通告称,“女娲祭典活动现全面招募敬香宾客,只要您捐款万元以上,即可成为景区VIP”,享有什么什么待遇。结果,这则通告发布后原文随即被删除。河北省旅发委回应称,娲皇宫所发布招募香客内容涉嫌违规。9月17日凌晨,娲皇宫管理处就此前向社会招募“万元香客”一事致歉。表示立即举一反三开展全面自查,加强景区管理,坚决杜绝类似问题发生。(9月17日澎湃新闻)

  事实上,这不是娲皇宫第一次招募香客,其今年2月7日发布的一则《娲皇宫“敬头香VIP招募中~~~》消息称,“戊戌新年即将到来,娲皇宫正式启动‘戊戌头柱香祈福纳祥年’活动,全面招募敬头香宾客,只要您捐款万元以上,即可成为景区VIP,待遇优厚。”而娲皇宫也不是第一家靠香客赚钱的景区。现在有许多地方的寺庙都会借助国人想要吉祥祈福的普遍心态,在原本心诚则灵的“上香”活动上大做文章,为了多收钱,不少寺庙都进行“有偿上香”,游客想要在寺庙“上香”,必须给钱,而一般的“上香”价钱就已经很高了,更不用说“上高香”,就更是价格斐然,更有甚者,个别寺庙“钻进了钱眼”,不惜设套让游客烧香。变了味的“香火”,不但破坏了游客的好心情,也损害了寺庙的形象。虽然各地监管部门对景区内有偿、高价等“烧头香”的行为一直严格管控,但还是有景区变着法儿钻空子。所以,一些地方的景点往往是先建庙再造谣,假称某年某月某神仙来此地如何如何,由此发展出“功德箱经济”,把寺庙变成了商业营利之地,这都是寺庙过度商业化带来的后果。

  其实,有的景区不打香客的主意照样红火,甚至更红火。九华山所有寺庙都是提供“免费上香”的,每人可无偿取用三支。在厦门南普陀寺,善男信女们烧香只需到一个纪念品销售点领几支平常的细香,香钱则随心愿。对于这样的做法,自然受到了广大信众和游客朋友们的欢迎。

  个别景区寺庙借“香火”大赚“昧心钱”,其现象屡禁不绝的原因,除当地相关部门监管不力、宣教不到位,景区管理部门在落实相关法规方面不给力等原因外,还有一个重要的原因,就是缺少文化创意。文化创意已成为文化旅游的重点发展方向。文化创意产业在旅游领域的拓展和延伸,成为旅游发展的新引擎,反过来,旅游的发展也为文化创意产业的繁荣创造了新机遇、新动力。自从故宫博物院开始转变思路,从“故宫商店”到“故宫文化创意馆”,不仅是名称的改变,而且体现出故宫文化创意产品设计和营销思路的转变,所以故宫文创一年卖出10个亿。同样的,北京怀柔影视基地、横店影视基地等一大批文化创意产业园区,不但提升了休闲经济时代下的传统旅游产品和文化活动,而且开始成为各大城市旅游经济发展的新引擎。

  所以说,旅游景点招香客不如聘创客。

  当今世界已进入大众旅游时代,旅游已成为人们的一种普遍生活方式,一般旅游产品已难以满足游客的需求。2015年3月,“创客”一词被写入国务院政府工作报告,进入大众视野。同年12月,“创客”被《咬文嚼字》杂志评为年度“十大流行语”。2015年,国家旅游局就启动开展“百村万人乡村旅游创客行动”,期待通过三年的努力,在全国创建100个乡村旅游创客示范基地;组织引导10000名大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,推动乡村旅游实现转型提升、创新发展。可以说,顺应移动互联网时代推动大众创业、万众创新的发展形势,乡村成为最大的创客空间,乡村创客成为移动互联网最活跃的创造者和参与者,乡村旅游成为“大众创业、万众创新”最为活跃的重点领域。文旅融合运营逻辑已成国家思维,文旅融合发展,有利于更快更好推进文化产品创新开发与文化产业规模化发展。目前全国人均国内旅游次数已达3次/年以上,文化旅游成为国内最大的文化消费市场。因此,景点景区要大力吸引创客人才,让“创客”助力旅游发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件