我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校“恋爱课”更是学生“德育课”

2018-9-18 09:24:07

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  又到开学季,当千禧一代的大学新生看到课表上赫然列着“恋爱课”时,会有怎样的感受?是憧憬还是躲避?是不屑一顾还是充满期待?据了解,目前,已有多家高校开设了和恋爱相关的公开课或选修课,有的课程门庭若市,有的却悄然消失。相关专家表示,对大学生开设恋爱课程很有必要,但想要教会学子“谈恋爱”,并非那么简单。(9月17日《中国妇女报》)

  大学开设“恋爱课”,并非是不务正业。大学校园本身是青年男女的集聚地,成千上万的青年男女长期学习、生活在一起,有的难免会日久生情。特别是,男女大学生谈恋爱,是一种正常的人际交往,一直被视为先进国家教育开放和与时俱进的体现。比如,新加坡公立大学注重引导学生去谈恋爱,专门开设了“恋爱课”,请相关婚姻专家,讲授与恋爱、性等相关的课程,培养学生“爱的能力”。

  不仅是国外,在我国,大学开设“恋爱课”,也并非是新鲜事物。比如,“光棍节”起源处的南京大学,早在2014年11月,由由校研究生会主办了为期5周的“首届校园恋爱公开课”。据了解,该系列公开课前后共计5讲内容,包括恋爱问卷大调查、名家点评恋爱故事、南大十大最美爱情瞬间、线下联谊活动,以及压轴戏——“倾情至诚”晚会。对此,网友是褒贬不一,支持者认为是对大学生的一种人文关怀,反对者则认为将会引发大学生恋爱风潮,从而派生一系列社会问题。

  不可否认,大学生婚前性行为、未婚先孕等问题,已经给大学生、高校和家庭带来了不小的困忧;同时,校园结婚生子、“大学生妈妈”现象频现,已经引发了诸多现实问题。再者,学校一味地重视基础学科的教学,而忽视了品德教育,导致一些大学生过早地受到社会上不良婚恋观的浸蚀,追求肉欲,贪图享受,而放弃了社会责任。正是因为这些问题的存在,才需要开设“恋爱课”,对大学生婚恋观进行正确的疏导和引领。

  可见,高校“恋爱课”,更是学生“德育课”。首先,大学应注重“以德为先”,将品德教育纳入“恋爱课”课程,帮助大学生树立正确的恋爱观,理性对待爱情与婚姻,妥善解决在恋爱过程中出现的一些问题与困惑。同时,通过开设“恋爱课”,让大学生正确处理好恋爱与学业的关系,以轻松愉快的心情去完成学业。特别是,除了开设“恋爱课”,大学应制订相关的制度,去规范和引导大学生的恋爱行为;对于“越轨”者,给予一定的惩戒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件