我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“立行立改”成为常态

2018-9-18 09:22:51

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  管道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,在甘肃天水秦安发现了如此怪事,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。(据工人日报)

  目前,国务院大督查正在全国范围内普遍开展。类似于上述“拖了3年不通水的自来水工程,在督查组的督办下仅30个小时就接通”的案例,绝非个例。我们在为督查组急事急办、督促责任单位即知即改、立行立改的做法而点赞的同时,更要深刻反思,原本并不难的事情为何变成了“老大难”,并要采取有力措施,力促“立行立改”成为常态。

  要坚持民生为大。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这就要求各级各地党政部门、党员领导干部要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,真正将“以人为本、以民为先、民生为大”落到实处。农村饮用水工程,是事关千家万户的民生工程、德政工程,有关部门按理应该想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,把该项工程当作民心工程来抓。特别是对于前文提及的秦安这样山多川少的偏远地区,村民饮水安全问题,更应该是当地政府部门必须始终牢记在心的头等大事、当务之急。然而,该地村民盼水没有下文,而当地的喜报政绩却频传,3年没有供水的自来水工程却成了所谓的“样板工程”,这是对民生的极大漠视,更是对党的最大不忠。各级各地各有关方面要切实转变转变思想观念,牢固树立正确政绩观、科学发展观,坚持群众观念和民生理念,以百姓之心为心,拿出务实管用的措施和有力有序有效的行动,实现好维护好发展最广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众有更多获得感幸福感安全感。

  要坚持责行天下。民生无小事,责任大于天。在政治文明的语境中,“认真负责”是事关国家治理的重要关键词。这种态度,就是把责任看得比泰山还重,把使命看得比珠峰还高,时刻以认真精神对待工作,以强烈的责任心完成每一项任务。拖了3年没解决的事,如今督查组督办后30个小时就解决了,如此反差深刻地警醒我们:民心工程不能因干部作风伤了民心,这一事件暴露出当地干部敷衍塞责的作风弊病。老百姓是善良的,也是最通情达理的,不到万不得已的时候,是不会去找政府“麻烦”的。前文提及的这一并不算太大的事情,被一拖再拖,并且老百姓多次向当地有关部门反映,但一直没有得到妥善解决,足见有关部门及其负责同志的责任意识已经匮乏到何种程度。应当说,党员干部对所从事的工作是尽心尽责的,但“假负责”、“装负责”甚至干脆不负责的现象,在一些地方和部门也时有发生。对此,必须引起我们的高度警醒,各级各地各有关方面及其党员干部要始终将责任扛在肩上,知责明责,履责尽责。对于不担当不作为不落实不负责的,要坚持做到发现一起处理一起。

  要坚持持续高压。没有压力,不出油。人活着是要有点精神的。但是,夙兴夜寐、宵衣旰食的工作状态和担当作为、奋发有为的精神状态,往往是要逼一逼,才能出来的。一些干部,在其位,不谋其政,不担其责,满足于松松垮垮、疲疲沓沓,热衷于做一天和尚撞一天钟或做了和尚也不撞钟,漠视民生疾苦,工作敷衍塞责,从根本上来说,是因为没有压力,导致了缺乏动力、匮乏能力。能够在30个小时完成的通水工程,非要拖延3年,固然与有关部门自身不作为慢作为伪作为乱作为有关,还与我们的权力制约监督体系不健全、执行不到位有关。在作风建设进入新常态、中国特色社会主义进入新时代的今天,要想真正让“为官避事平生耻”成为广大党员干部特别是领导干部的思想自觉和行动自觉,必须下大力气建立健全权力制约监督体系,不仅要强化教育管理,不断提升党员领导干部的思想觉悟,更要善用制度法规加以约束,完善履职绩效评估,刚柔并济、传导压力,确保压实主体责任。要严肃监督执纪问责,灵活运用“四种形态”,督促倒逼马上就办、立行立改成为工作常态。

  问题存在不可怕,可怕的是不能正视问题,更不能故意隐瞒问题,导致小问题拖成大问题。只有始终将民生记于心中、将责任扛在肩上、将压力变成动力,始终突出问题导向,举一反三,深刻查摆,即知即改,并不断建立健全常态长效的整改落实工作机制,让“立行立改”真正内化于心、外化于行、固化于制,才能彻底杜绝类似问题,避免“口号落实”、“虚假落实”欺上瞒下,以问题的真解决真正赢得党心民心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件