我要投稿   新闻热线:021-60850333
收视率也造假,令人震惊!

2018-9-18 09:16:10

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  16日,就网络爆料“有收视率造假”行为,国家广电总局相关负责同志表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。

  这个爆料来自一位导演郭靖宇,他公开发博揭露电视剧行业收视率造假,宣称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率,否则不予播出。他呼吁整个影视行业团结在一起,彻底清除假收视率毒瘤。

  据称,收视率被称为电视节目、广播节目和广告交易的“通用货币”。一线卫视购买电视剧价格越高,对收视率自然越重视;而二三线卫视因为很难买到首播剧,导致其购买收视率的欲望更为强烈。当前电视剧的生产和播出链条中,形成了一个组织严密、操作有序的地下产业,其在各方利益的示好之下,暗自生长起来甚至越来越猖獗。令人震惊的还有,收视率“购买”,价格奇高,据郭透露,一部80集的电视剧,购买假收视率的要价高达每集90万元、总计7200万元。而购买电视剧一集约130万,即电视剧的内容购买外,还得附加这么多的额外的、暗中的“支出费用”,让人难以置信。

  郭导演是一家之言,但若是瞎说,则会承担法律方面的诽谤罪责任。郭的微博,已在网上引起热议,主流媒体在今日已有深入的评议。网友说,制止“收视率造假”比“景阳冈打虎还难”,不少专家也纷纷发出义愤和见解。

  笔者也发表自己的简要意见。数据造假,是社会发展中出现的一个毒瘤。有经济发展的GDP造假,所谓“数字出干部,干部出数字”,有别有用心干部通过“数字造假”上升职务的。有“环保数据造假”的,前不久还处理了临汾的错误。现在,又冒出“收视率造假”,这又是一桩严重的事件。众所周知,收视率,是受众喜爱的电视剧、电视节目的评判的反映,简单说来,是检验大众喜好的一个标准,这样的“标准”,也有人使用见不得人的手段造假,那会扭曲“大众评判”这个检验的“利器”,也就是,“金钱解决一切问题了”,那还有社会公正可言??!

  笔者观察,这个网议还会发酵,人们对郭导演的爆料的真伪,拭目以待,也相信广电部相关部门会严肃查处,做出老百姓满意的结果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件