我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对诱人月饼,干部要有好吃相

2018-9-18 09:15:50

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  中秋佳节就要到了,有人开始“纠结”:别人送月饼,到底收不收?单位发月饼,到底行不行?单位买月饼,到底可不可以找下属单位报销?个人买月饼,到底可不可以在单位报销?为此,中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”。(据9月17日中央纪委国家监委网站)

  “明月几时有,把酒问青天”,又是一年中秋要到了,这是一个令人迫切期待的节日。在这个节日里,举家团聚,欢乐无比,幸福无限。中秋一家人团聚了,吃月饼、赏明月少不了。所以,在节日来临之际,月饼注定要成为这个节日的主题。

  对于公职单位而言,工会可以发月饼,这是基本的福利。但是,中秋发月饼要遵守规则,守住底线,不能“踩红线”,尤其要提醒党员干部吃月饼要有“好吃相”,不能只顾月饼好吃,抛弃原则,把“月饼礼”当成礼尚往来,轻描淡写,失了小节,迟早会出大事。

  为了保护党员干部,中纪委国家监委网站提醒党员干部要“严格执行条例,风清气正过节”,月饼千万不能这样吃:收受管理服务对象赠送的月饼;公款购买月饼,给职工发福利;给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼;给单位职工发月饼,安排下属单位报销;购买月饼送礼后在单位报销。

  中纪委国家监委网站为公职单位和党员干部吃月饼画了“五条红线”(也许后续还有更多),党员干部要牢记,千万不能因为小小的月饼栽跟头,坏了名声,丢了官帽。窃以为,做到这一点,至少要坚持“三严、三不”原则。即严格要求自己、不抱侥幸心理,严格要求下属、不违法乱纪,严格要求家人、不图意外之利,始终保持好吃相。

  事实上,人对物质的需求是有限的,何必要那么多。对此,古人有许多良言警句。比如“钱财乃身外之物,生不带来死不带去”,“广厦万间,夜眠不足五尺;粮田千顷,日食不过三餐。”这些醍醐灌顶的诗句,或许是古人自勉,也告诫今人为官做人不要贪婪。因贪多了吃不完、用不完,何必枉费心计,落得个不好的下场。

  看透了物质的浮华,古人把名节看比物质重。有诗为证:“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”;“水不流则腐,官不廉则败。”;“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”这些诗句警示为官员要廉,勿贪。作为党员干部,不廉洁,迟早要落马,到时声败名裂,无地之容,毁了家庭,害了家人。

  领导干部过节拒礼,千万不要有“功劳”心态。从一些腐败案件来看,有的人贪腐,就在于地方经济发展了,自己作出了贡献,劳苦功高,逢年过节吃点喝点收点没什么,来者不拒,或者选择性收礼。这就错了。包青天包拯在《拒礼诗》中诗云:“操劳本是份内事,拒礼为开廉洁风。”党员领导干部推动地方发展是份内之事,不是贪腐理由。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件