我要投稿   新闻热线:021-60850333
“人脸识别防野泳”拯救生命值得一试

2018-9-18 09:14:17

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  每到夏季,孩子游野泳导致悲剧频发。近日,河南省平顶山市教育局在河边安装了“防溺水人脸识别智能系统”从源头上防范这一问题。对此,有网友质疑称,该举措是否能够真正防住孩子游野泳。平顶山市教育局安全科科长赵宏亮告诉记者,该系统在发现有人进入危险水域后,能够在发出警告的同时抓拍到人像,与数据库中的学生人像进行比对,一旦匹配成功就能报出孩子的名字,并将抓拍图片和孩子的位置发送给家长和老师。现在只在两个水域试点安装,具体效果如何还有待时间检验。(9月17日《北京青年报》)

  从介绍可知,该“防溺水人脸识别智能系统”不仅针对学生,乃是针对所有人群的提醒,一旦有人出现在危险水域,系统会自动发出警告,请人尽快离开,以阻拦其擅入危险水域野泳,诱发溺亡悲剧事件。该系统将全市各个小学、初中和高中的学生照片和家长、老师的信息录入数据库,通过摄像头抓拍人脸,与数据库中的人脸进行比对,一旦比对成功,系统就会高声喊出学生的名字,并提醒学生已经将他的图像和位置发送给他的老师和家长,从而达到震慑学生、迫其离开的效果。

  可见,该系统的目的非常明确,就是通过人脸识别技术,抓拍、拦截野泳者,以技术手段预防溺水。由于其拥有全市学生照片数据库,得以实现精准识别,并能够将信息传递给老师、家长,从而有效实现防止孩子野泳溺水。现在人脸识别技术已经成熟应用在许多领域,诸如天网、打卡、刷地铁、购物等,精准度还是很高的,将其用于防溺水方面,亦是一个新的尝试。

  现在学校都会在暑期来临之前,就提醒学生和家长,应珍惜生命,不要擅自进入危险水域野泳,要去正规开放、安全可靠的游泳馆、游泳场等,以避免发生意外溺亡事件。可是,每年总是有学生不听劝阻,在未告知家长和学校的情况下,偷偷跑去野外水域游玩,导致野泳溺亡事件时有发生,给家庭带来无比悲痛。

  由于这些危险水域都分布在郊外的河道、水库、湖泊等,数量众多,缺乏足够的人手长期看管,尽管树立起了警示牌,仍然有很多人无视风险,擅自下水野泳。可见,仅凭常规的人力盯防死守、公告牌警示,无济于事,难以达到长期效果。利用人脸识别系统阻拦警示野泳者,则能实现全天候值守预警,工作效率提升很大。从实施效果来看,确实有家长接收到了孩子在危险水域的信息,可见该系统还是达到了识别预警功能目的。

  至于有无必要在全部危险水域安装“防溺水人脸识别智能系统”,则需要评估相关费用和使用价值,而在拯救生命的面前,显然还是值得一试的。平顶山的做法,也提醒公众,实施预防野泳溺亡措施不必依赖传统手段,也可以引进科技力量,采用成熟有效的技术手段,来达到预防效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件