我要投稿   新闻热线:021-60850333
对朋友圈的“私房月饼”还是慎买为上

2018-9-18 09:12:44

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  市民张女士近日向媒体反映,她在微商处购买了所谓“私房月饼”,吃完后家中三人都上吐下泻,得了急性肠胃炎。她立即向商家投诉,想要个说法,没想到却被对方拉黑。记者发现,中秋节将近,不少微商都在出售自制月饼,有些商家自己都说不清自制月饼保质期有几天。国家食药监总局工作人员也提示市民,不要购买没有食品安全监管的月饼。(9月17日《北京晨报》)

  中秋将至,月饼热销,而消费者除了从商场、超市、电商平台等传统的渠道购买月饼产品之外,还有了新的选择,那就是微信朋友圈。佳节临近,很多人的微信朋友圈,都有人在推销各种各样的所谓“私房月饼”“自制月饼”。对于消费者来说,商场、超市的月饼年年就是那么几种品牌和口味,难免想尝个新鲜,而微信朋友圈出售的月饼,因为独特的馅料、新奇的口味,可以满足消费者的这种愿望。同时再加上很多人在推销“私房月饼”的时候都突出强调绿色无添加、纯手工制作等等特点,对消费者更具吸引力。

  而对于在朋友圈推销“私房月饼”的网友来说,开始可能只是自己做的月饼吃不完,避免浪费想卖掉一些,结果发现还挺受欢迎,利润也挺高,于是月饼越做越多,生意越做越大,并且发动亲朋好友也在微信和朋友圈帮自己卖。看上去,这是一种“私房月饼”制作者和消费者的一种双赢,毕竟双方各有所获,皆大欢喜。但是如果像新闻中这位消费者一样,买来的“私房月饼”导致一家三口上吐下泻,维权的时候又被对方无情拉黑,恐怕就笑不出来了。

  实际上,这些在朋友圈随处可见的“私房月饼”,即便真的是因为“私房”制作而拥有独特的馅料和口味,或者是因为没有添加其他物质而更加健康,但是对于卫生和安全,却不可能有太高的保障。甚至干脆说,因为制作和生产条件、环境等等的限制,这些“私房月饼”基本上毫无卫生和安全保障可言。但是我们都知道,对于食品而言,卫生和安全,应该是在味道、口感之上的,如果没有了卫生和安全,再好的味道和口感也不能轻易入口。

  如果是正规厂家生产制作的月饼产品,出现了问题可以找对方进行索赔,要求对方承担责任,但是对于微信朋友圈的“私房月饼”,一旦发生消费纠纷后协商不成,对方把自己拉黑,那么消费者的权益将很难得到维护,只能吃哑巴亏。面对朋友圈的“月饼乱象”,连食药监部门都坦言,目前监管部门主要抽查检验具有QS食品安全准入标志、在商场和超市等流通领域的食品质量。也就是说,这种个人生产的月饼没有任何食品安全标志,不在抽检范围里。

  尽管即将于明年正式实施的《电子商务法》被寄予厚望,但是一方面需要出台更为详细的司法解释,才能够更好的贯彻落实;另一方面,《电子商务法》并未提及“微商”等新兴交易模式,以后如何规定,仍是一个未知数。这也就是说,在朋友圈微商推销的商品,在被正式纳入法律的严格监管,保证产品的质量、安全之前,消费者还是谨慎购买为好,不管是“私房月饼”,还是其他商品。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件