我要投稿   新闻热线:021-60850333
要杜绝“雪乡宰客”,别排斥网络监督

2018-9-18 09:08:31

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,黑龙江省人民政府办公厅发布《关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,在网络舆情方面,应实时监控网络涉旅舆情,打击恶意造谣、炒作负面新闻,诋毁黑龙江形象的行为。强化涉旅应急事件处置,正确面对和积极沟通各类媒体、自媒体,坚决防止问题发酵升级。(9月17日中国新闻网)

  众所周知,去年发生的“雪乡宰客”、“导游打人”等旅游负面事件,给当地的旅游形象造成了极大的破坏,也让那里的旅游服务环境和行业监管工作深陷舆论漩涡。这么看来今年黑龙江省能够充分吸取去年的教训,早着手、早安排、早发力,努力防范于未然,这种态度和做法确实都值得点赞。

  尤其值得注意的是,《通知》不仅对游客非常痛恨的“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等旅游乱象均提出了整治方案和要求,而且强调要对网络涉旅舆情进行“实时监控”,甚至直言要“打击恶意造谣、炒作负面新闻,诋毁黑龙江形象的行为”。

  按理说,不管在哪个领域,“恶意造谣”都肯定不被允许,必须依法严打,这个毫无疑义。谣言信口开河、没有任何根据,而且往往为了蓄意中伤,影响和后果都十分恶劣,这种行为必须坚决抵制和整治没错。然而说要严打“炒作负面新闻,诋毁黑龙江形象的行为”,这就难免令人费解了。

  因为“好事不出门,坏事传千里”这是传播规律,欺客宰客、强迫购物等旅游负面新闻就是会一石激起千层浪,在网上掀起轩然大波,引来众议纷纷,这也是客观事实。那么何为“炒作”,何为“诋毁”?只要人家所言所说,所传所转基本属实,不是空穴来风或凭空捏造,又能有什么问题?这样规定是不是太过小家子气,而且也于法无据?这种“扣大帽子”的说法又是在吓谁呢?

  俗话说,桃李不言,下自成蹊。一个地方的旅游形象与口碑是慢慢积累起来的,不是靠几句美丽的宣传语、广告词就能支撑起来的。同样,真正美好高大的形象也不是几篇网文或几句网言网语就能“诋毁”掉的。相反,那些基于事实与公正立场的网络舆论乃至一些批评质疑的刺耳“杂音”还有利于旅游形象的改进提升。“知不足而后进”嘛!任何时候、任何问题,如果网上只有溢美之辞也许未必是什么好事。

  要杜绝“雪乡宰客”,就别排斥网络监督。黑龙江省此番“刀刃向内”,不回避问题弊病,勇于向各种旅游乱象开刀的做法固然令人赞赏,但是对于正当的舆论监督还应有更清醒的认识和更大的雅量。

  希望广大旅游景区和主管部门不只是笑迎天下客,还要能“笑纳四方谏”,要用更加开放的姿态和更加包容的胸怀诚恳接受广大游客和网友的“挑刺找茬”。相对这对旅游形象的提升也会是一种难得的“加分”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件