我要投稿   新闻热线:021-60850333
救护车“一键抓拍”给谁敲警钟

2018-9-17 13:51:20

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  近日,兰州市交警部门为该市首批30辆救护车安装了具有一键式违法抓拍功能的行车记录仪,并现场为救护车驾驶人员进行了违法抓拍技能培训。从9月中旬开始,救护车抓拍的不避让救护车行为,可以直接上传到交警部门的违法系统里,违法者面临罚款200元、记3分的处罚。

  给救护车安装违法抓拍记录仪,并对违法者做出处罚,有法可依。《道路交通安全法》规定,不避让正在执行紧急任务特种车辆的,可以处200元罚款,记3分。《治安管理处罚法》更规定,阻碍执行紧急任务的特种车辆通行,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。处罚违法行为必然要记录违法、固定证据,给救护车安装抓拍记录仪的意义就在于此。此外,某些社会车辆在公路上公然违法占道,这样的抓拍不涉及“隐私”,与“侵权”无关。

  事实上,给特殊车辆安装占道监控头,不是“新发明”。比如,很多城市都开辟了公交车专用道,并给公交车安装监控头,一旦前方社会车辆被拍到占用了公交车道,等待前车司机的将是被扣分和罚款。此举效果挺明显,多数社会车辆驾驶员会按规定行驶,哪怕普通车道堵车,也不占用公交车专用道。个别社会车辆驾驶员可能临时占用公交车专用道,一旦从后视镜中看到有公交车跟上来,往往会赶紧让路……总体看,给公交车装占道监控,保障了公交车专用道通行顺畅,节省了通勤族的时间,体现了公交优先原则,倡导了低碳环保出行。

  兰州交警给救护车安装违法抓拍记录仪,并将此举广而告之,相信会对广大社会司机起到警示效果,降低执行任务的救护车遭人为阻碍的概率。从浅层着眼,这是抓住了谁也不想被罚的心理。从更深层次看,正所谓“没有规矩不成方圆”,既然立了规矩,就得有与之匹配的监督和惩处,从而规范人们的行为。当然,惩处不是目的,规范才是核心,当文明行为渐渐习惯成自然,成为群体性的自觉,良好的社会秩序自然水到渠成。

  当然,监控与抓拍只是第一步,究竟是否处罚,还应考虑有没有“不可抗力”,是否存在免于处罚的情形,这仍需警方后续甄别和判断。处罚必须有说服力,同时设置必要的申诉环节,才能获得公信力。

  “己所不欲,勿施于人”。谁都不敢说自己不会生病、不会遇险。危急时刻,谁都希望救护车以最快速度将自己送到医院、及时救治。所以,在为救护车让道的时候,也是在为生命“护航”。这一次受益的是他人,下一次就可能轮到自己。救护车在与生命赛跑,切勿成为“绊脚石”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件