我要投稿   新闻热线:021-60850333
瑞典警方差劲,帮腔的中国网友更差劲

2018-9-17 13:20:27

来源:东方网 作者:贾合祥 木子 选稿:桑怡

  9月2日,中国游客曾先生携父母凌晨抵达瑞典,在酒店大堂休息遭拒后又被警方带到离市区较远的坟场。9月16日,中国驻瑞典大使桂从友就瑞典警察粗暴对待中国游客事在使馆接受瑞典《晚报》专访。桂从友表示,3名中国公民在没有违反瑞典法律的情况下受到瑞典警察粗暴对待。同时,中国驻瑞典大使馆已第一时间把这些情况向瑞典政府作了通报,第一时间要求同瑞典警方见面。但瑞典警方对使馆方提出的见面要求一直没有回应。

  面对这样一则新闻,很多网民并没有去认真了解事实真相,便臆断起来,不仅指责中国游客行程安排欠妥,更有“吐槽”说"外国不是中国"的陈词滥调,种种说法里,充斥着外国如何文明,国人如何不懂规矩。其实,这些说法根本站不住脚。

  正如桂从友大使所说,这3名游客有预定这家酒店,只不过比预定的提前几个小时达到。一般有出国旅行经验的人都会知道,提前到达目的地这种情况在游客身上十分常见。曾先生一家抵达时被旅店告知没有空房,但被允许暂时坐在大堂。不过几小时后,事情突发发生变化,旅店开始驱离曾先生一家,并报警。而警方的执法过程十分粗暴,最终把曾先生一家仍在郊外一处坟场旁。

  梳理事件全过程,不难发现,中国公民并无违法行为,而瑞典警方的处置方式却粗暴,甚至违反人道主义精神。可事件发酵后,一些中国网友的反应却令人震惊。瑞典警察俨然侵犯人权,侵犯中国公民的生命安全和基本人权,当指责的该是瑞典警察,而不是中国游客。这些中国网友却反其道而行之,“帮腔”瑞典警察,为他们粗暴执法合理化,实在叫人难以理解。

  笔者认为,我们的公民,出国固然要讲文明、守他国规矩,对一些不文明者自当谴责。但个别不能代表多数,那些不分是非、动辄以“劣性”看自己民族、同胞和迷信外国的网民,也该反省自身。正如《环球时报》总编辑胡锡进说的,把包括两名老人在内的这一家三口凌晨时分抛到城市郊区墓地寒冷的露天,瑞典警察差劲。为瑞典警察恶劣做法叫好的中国人,尤其差劲。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件