我要投稿   新闻热线:021-60850333
严管无人机,守护“头顶上的安全”

2018-9-17 10:01:04

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,洪泽湖大闸蟹节在江苏省淮安洪泽湖渔人湾举行,洪泽区警方提前发布通告,在活动开幕式的周边空域临时划定禁飞区域。不过在开幕式当天,依旧有两架无人机试图飞入禁飞区进行航拍,洪泽区警方使用无人机反制枪将两架无人机击落至湖面。(9月13日中国新闻网)

  众所周知,随着无人机技术和商业应用开发的急速发展,近年来无人机可谓大热,在航拍、表演、竞技以及交通管理、地理勘察、喷洒农药等各个领域都大显身手,成了很多行业工作不可或缺的利器,也成为许多玩家手中的宠儿,涌现出了一大批发烧友。

  确实,无人机在各种航空器中相对低廉的价格和强大的功能以及简便的操作,还有它独有的“上帝视角”、“天空之眼”,决定了它会有广阔的用武之地,并令很多人爱不释手。但是无人机虽好,数量多了,应用频繁了,也会产生突出的安全隐患和管理问题。说到底,这无人机体积虽然不大,在不少人眼里也许就是个“大玩具”,但它毕竟是在天上飞的,你若不管它,它当真能够“上天”,而且还会闯祸。

  试想,那么多无人机在天上乱飞,要是撞到其它有人飞行器或是电力设施以及各种高楼高塔怎么办?更可怕的是万一失事掉下来砸到“花花草草”甚至是人家的屋顶和头顶怎么办?岂不是灭顶之灾?再说各种无人机在天上一览无余,对他人的隐私和国家秘密也是一种威胁呀。就在前几天,巴西国家博物馆就因航拍无人机坠落而起火,导致“200年历史化为灰烬”,教训可谓极其惨痛。

  况且现在随着无人机的功能越来越强大,在玩家爱好者眼中它可能就是个单纯的“玩具”或是摄影航拍的“器材”,可是到了那些不怀好意的人手中它也许就成了作恶和危害他人与公共秩序的“武器”。前段时间发生在委内瑞拉针对总统的无人机暗杀事件,可以说是让全世界为之震惊,也让世人见识到了利用无人机发起攻击袭击的强大威力和巨大危害。

  由此可见,无人机绝不能有人飞而无人管。任何空间包括看似无边无际的天空在内都应当有规则、有秩序,有边界、有禁区,而不能任由一些人随心所欲、任性妄为。现在要守护人们“头顶的安全”,就不能由着各种“黑飞”无人机在天上嗖嗖乱窜、横冲直撞,想往哪飞就往哪飞,否则不仅会严重扰乱空域管理秩序,而且对每一个人都是一种潜在的安全威胁。

  正因为如此,当前世界各国都在积极进行针对无人机的立法建制工作。就国内而言,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正在公开征求意见,民航局出台的《民用无人机驾驶员管理规定》也已落地,无人机飞行管理正逐步走入正轨。

  此次江苏淮安警方在“洪泽湖大闸蟹节”开幕式上将违反禁令,擅自进入“禁飞区”的两架无人机击落,也是为了节会安全顺利不得已为之。希望随着今后各项管理制度的日臻健全,无人机乱飞“黑飞”现象能够得到更加有效的遏制。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件