我要投稿   新闻热线:021-60850333
关联用户认定不能由滴滴单方面说了算

2018-9-17 09:19:03

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  最近有用户在使用滴滴打车时,刚点击app就自动弹出“有未支付订单无法打车”,而这些“未支付订单”竟然来自陌生人。(9月16日《新华网》)

  乘车要付路费,这是天经地义的事。但不可否认的是,在现实生活中,确实有一些不要脸的滴滴账户利用滴滴平台的涉及漏洞,在乘坐滴滴打车出行之后却不支付路费,在拖欠路费之后又想继续使用滴滴打车,就重新注册一个账户,损害了滴滴平台的合法权益。

  合法权益遭受损失的滴滴平台,向拖欠路费的用户索要拖欠的路费,这是滴滴平台依法享有的权利,也是天经地义的行为。滴滴平台通过关联用户的办法,要求用户在支付完本人其他账户尚未支付的订单之后,才能正常使用滴滴打车出行,这样的讨要路费做法本身也并无不可。

  但众所周知,由于手机号注销难,手机号绑定的互联网账户注销难,这使得不同的人使用同一个手机号在互联网平台上注册不同的账户是一种普遍现象,简单的按照使用同一手机号注册账户认定关联用户并不科学。这导致滴滴平台认定的关联用户有不少并不是同一个人,而是两个完全毫无关系的陌生人。这意味着滴滴用户要为陌生人支付路费,这就严重侵犯了用户的合法权益,误伤了一些无辜的用户,这就毫无道理了,只是降低了滴滴的维权成本罢了。

  因此,保障用户和滴滴平台双方的合法权益,避免滴滴平台的关联用户办法损害用户的合法权益,首先,在关联用户的认定上不能由滴滴平台单方面说了算,必须充分保障用户的解释权、反驳权。而且,关联用户的认定,不能等到使用滴滴打车出行时才提醒,而应当在认定为关联用户那一刻就要通过手机短信等方式对用户发出提醒,让用户有足够时间证明自己不是关联用户,避免关联用户认定制造误伤。

  其次,滴滴平台应当通过技术手段限制拖欠路费的用户注册新账户,这在技术上不是难事。滴滴用户应当是一个手机号、一个身份证号码只能注册一个账户,并使用人脸识别技术、银行卡绑定等多重验证落实实名制,这样就可以让欠费的用户无法注册新账户,根本不需要通过关联账户这种手段来讨要拖欠的车费。

  再者,滴滴应当通过法律手段维权,而不是以牺牲无辜用户合法权益的办法来降低自己的损失。以现有的法律手段,滴滴足以追讨用户拖欠的车费。包括滴滴在内的互联网平台,早就落实了实名制,滴滴可以根据平台审核的用户身份证等信息,可以找到拖欠车费的用户,向其索要车费,也可以直接通过法院对拖欠车费的用户间起诉。除非滴滴自身没有依法按规落实实名制,让一些人通过虚假信息在滴滴平台注册了账户,那么这个损失和责任应当由滴滴平台自行承担。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件