我要投稿   新闻热线:021-60850333
22个零分体现求真精神

2018-9-17 09:17:34

来源:东方网 作者:玫丽娜 选稿:桑怡

  这9月11日,158名中国科学院大学选修《科幻文学与影视创作系列讲座》课程的学生收到了一份来自该校课程网站的成绩公告。公告的内容是一封文言文邮件,其中提到,对于违反期末作业“原创文学作品”规则的同学,“皆黜落。”老师对抄袭学生“黜落”的方式为,该科目成绩直接记为0分,并在邮件最后特别注明,“此分不改,勿念。而他“黜落”的方式是,给22位期末作品涉嫌抄袭的学生直接打了0分。(9.16北京青年报)

  苏老师给22个期末作业涉嫌抄袭的学生零分是对学术精神的捍卫,要知道,虽是选修课,但是对作业的严格要求不能打折。可以推测,一些学生考虑到这是一门科幻文学影视的选修课,于是抱着“混学分”的散漫态度随便在网上找一篇文章来充当期末作业应付差事,以为能蒙混过关,没想到却碰到了较真的苏老师直接给抄袭者判了零分。

  抄袭既是盗窃他人的劳动成果,同时也是对自己不负责、对认真完成作业的学生不公平、对任课老师不尊重。严格来讲,期末作业全文抄袭,这甚至可以说学术剽窃了,得零分更是无可非议的。再者,缺乏原创精神,漠视知识产权,大学生以这样的思想态度如何做好科研?!

  由此可见,苏老师零分的判定有惩戒意义,给那些抄袭的学生予以警告,是为了帮助他们更好地成长。况且,只要端正态度,好好补考,知错就改不算错。

  陶行知曾说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。老师带领学生追求真理,也应该培养学生诚信、求真务实的品质,拒绝旁门左道的学术不端行为。苏老师给出的零分无疑是体现了求真精神,值得赞赏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件