我要投稿   新闻热线:021-60850333
给这位母亲“点赞”,不仅仅因为她守诺

2018-9-16 16:16:41

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  “众筹善款”终于迎来正面消息,让此前一直“灰蒙蒙”的慈善事业恢复了“正常面貌”。

  2017年9月3日,黑龙江省大庆市一名叫小星星的女孩,因为练习舞蹈时意外受伤,突然瘫痪。一家人卖房为小星星治病,期间还通过网络“轻松筹”平台获得60余万元善意的捐款。小星星的母亲赵瑛杰当时承诺“不到万不得已我不会动这笔善款,我如果动了这笔善款,每一笔的明细,包括善款的去向我会一一给大家进行公示。如果说孩子有所好转,病情稳定了,康复有望了,我一定会把这个善款陆续返还给大家。”一年后,赵瑛杰兑现了自己的承诺。

  赵瑛杰的举动无疑让捐款者的心暖了起来,网友们也纷纷点赞。有网友说:“听了太多将别人善意当理所当然的事情,感谢这个家庭让我们看到善意不会被辜负的希望”;也有的网友说:“言而有信!为这位坚强、善良、诚信的母亲点赞”;还有网友说:“点滴美丽的心灵会改变整个世界!为妈妈的行为点赞!希望小星星在祝福中早日康复”。

  是啊,正如网友们所言,赵瑛杰的行为让爱心传递、让美丽流转,温暖人心。但赵瑛杰的举动不仅仅是个人品质的闪光,也同时让“网络众筹”恢复了它的本来面貌——爱与信任,这一点更值得赞许。

  要知道,此前发生的一起起“网络众筹”事件中,绝大多数都是“负面消息”,如有些受捐助者本身并不困难,存在骗捐、诈捐的嫌疑;有些受捐助者使用善款明细不清不楚,或挪作他用;有些受捐助者并未全额使用善款,却不予退还等等。这让本来应该传递爱心、传递信任的“助人之举”变了味道,甚至扭曲、跑偏。有的爱心人士因此感到“心凉”,大大损害了人们投身慈善事业的积极性,让“网络众筹”蒙上了一层阴影。好在,赵瑛杰的感人行为,扫荡了一切阴霾。

  其实,“网络众筹”原本是一桩助人为乐、传递爱心的好事、美事,如果每一个受捐助者都像赵瑛杰一样,那爱心事业,必将呈现“叠加效应”,发挥更大的正能量。我们更期盼,赵瑛杰的行为能给众筹平台带来启示,在收集爱心、收集善款的过程中,确实负担起平台责任,做好对善款的监管、使用、信息公开。让这份爱心更持久地延续下去,为每一个需要帮助的人送去温暖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件