我要投稿   新闻热线:021-60850333
电影票“退改签”,市场和法律的双重要求

2018-9-16 09:59:07

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:桑怡

  在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。然而,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。法律人士认为经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于以格式条款做出的对消费者不公平不合理的规定,属于“霸王条款”和“行业痼疾”。电影票“退改签”全面放开能否实现?谁来保障消费者的合法权益?这是全社会都关注的问题。

  众所周知,电影市场是完全放开的,谁也不能强迫他人去观看电影,就像火车票、汽车票甚至飞机票一样,即使购买了也有“退改签”的自由。然而,电影票深陷“套路”之中,或“不退不改”,或“只改不退”,甚至有的购票平台将“退改签”列为会员权益中的“特权”,而且还是每月“退改签”1次,这是买票自愿退票自由吗?我不由得要问电影市场真的是市场经济吗?市场经济岂能有“霸王条款”!售票方总是以“恶意刷票”为挡箭牌,这是自己有病让观众吃药!这是售票方为“行业痼疾”开脱罪责。在我看来,任何理由都不能成为阻止电影市场向市场经济迈进的理由!

  事实已经证明,电影市场要想健康发展,就必须坚定不移地走市场经济之路。电影要走市场经济之路,就必须遵循市场规律,购票自愿,退票自由。电影市场“不退不改”或“只改不退”,“退改签”很难,都不是技术问题,而是售票方唯利是图的思想问题,售票方不想给观众退票,自然“退改签”就很难。我以为,影院、售票系统和电商平台任何一个售票方,都应提供“退改签”服务。在市场经济中,只要愿意售票,就要签订提供“退改签”服务的合同,不同意提供“退改签”服务,就不要签订售票合同。市场经济必须有硬性规定,你不能又想售票赚钱,又不想提供“退改签”为观众热情服务,又想售票又不想“退改签”,那不是真正的市场经济。

  市场经济也需要法律护航。电影票“退改签”,不只是市场经济的客观要求,也是法律的要求。比如,像拒绝“退改签”违反市场规律的行为,往往市场也不会自我矫正,这就是需要法律出面干预。在法律中要规定合同必须提供“退改签”服务,以及拒绝提供“退改签”服务如何处罚的相关规定,强制性规定影院、售票系统和电商平台任何一个售票方都不能拒绝提供“退改签”服务。要走市场经济之路,就必须与国际接轨,特别是不能只为有利于自己的就接轨,不利于自己的就想办法拒绝。市场经济是双赢或多赢经济,必须采取有力措施互利互惠,同时,电影行业是服务行业,必须以观众为上帝,拒绝“退改签”只能使电影之路越走越窄,越来越没有前途。无条件退款已经成为世界共识,电影票岂能拒绝“退改签”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件