我要投稿   新闻热线:021-60850333
“长江生态检察官”是生态法治的创新案例

2018-9-16 09:57:31

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  9月13日,“长江生态检察官办公室”在重庆市检察院二分院揭牌成立,标志着保护长江上游三峡库区腹心地带生态环境的“长江生态检察官制度”在重庆市确立。这也意味着运用司法手段系统性保护长江生态环境,迈出坚实一步。(9月15日新华网)

  毋庸置疑,法治才是人间正道,同时也是最有力量和最为合理的社会治理手段。只有坚持法治,才能捍卫社会公平正义,维护社会正常秩序和人们的合法权利。从历史与现实来看,任何顽固、棘手和复杂的社会问题与各种根深蒂固的矛盾痼疾,最终都需要用法治实现突破与化解。

  自然生态问题当然也不例外。生态环境破坏与污染的根源,在很大程度上还是来自于人的违法活动,肇始于人的非法开采与肆意排污。因此要治污、要保护环境,归根结底还是要厉行法治,运用法律武器和法定强力严打各种环境违法活动,遏制愈演愈烈地环境破坏、污染加剧问题,让那些黑心企业“不敢污”、“不能污”,以法治呵护我们赖以生存的碧海蓝天与青山绿水。

  众所周知,长江是中华民族的母亲河,是华夏文明之根。无论是在过去还是今天以及明天,一条清澈干净、奔流不息的长江对于沿江各地乃至全国的生存发展,都有着非常重要的意义和不可替代的作用。然而这些年,由于一些地方和不少企业盲目无序的开发与毫无节制的排污,长江流域的生态环境造成了严重的破坏。在不少河段,长江几乎成了黑水臭水和当地任意抛洒填埋的“垃圾池”,不但让江水江貌不堪入目,更对整个生态环境和人民群众的健康生活形成了极为恶劣的影响。

  母亲河在哭泣,法治自然不能坐视。人们看到,近来随着国家长江治理工作的深入推进和环境保护力度的不断加强,长江流域环境违法犯罪问题的打击工作也在进一步加紧,一系列长江生态相关案件接连告破,一大批破坏长江生态环境的违法犯罪分子受到了严肃处理,长江生态违法行为得到了有效遏制。

  可是,正所谓“乱象用重典”,对于长江流域生态环境的治理,只能抓紧,不能放松,尤其是法治工作,更须不断加强、改进和提升。此次重庆检方成立“长江生态检察官办公室”,建立长江生态检察官制度,无疑是长江生态法治工作的一次重要探索和创新实践。

  一方面,设立“长江生态检察官”,实行专案专办、专人专办,让专业的人干专门的事,对于涉及长江生态方面案件的高效办理,当然有着很好的促进作用。另一方面,由“长江生态检察官制度”牵头办理相关案件,有助于打破过去那种办案资源和部门条块分割的状况,可以采用联席会议、检察建议、督促履职等手段,实现综合立体的系统性司法监督和保护。

  应当说,“长江生态检察官”机制为生态环境的法治化治理提供了一种鲜活的制度样本。它今后的成功实践,不仅对于长江生态环境治理保护是一种加强,对其它领域的生态环境保护又何尝不是一个有益的启示?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件