我要投稿   新闻热线:021-60850333
每天晒学生餐细目需大赞

2018-9-16 09:56:27

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  近日,河南一小学营养餐被曝质量低下,引发诸多质疑,但同时,也有人关注到,有多所相对落后地区的小学却长年坚持在微博上公布学生每日餐食的品种与账目,这些学校一时间引来诸多赞誉。(9月15日《北京青年报》)

  据悉,公布学生食堂餐食种类、账目的学校包括四川德昌县麻栗镇干海学校、云南文山州麻栗坡县天保镇帐篷小学、湖北省鹤峰县潼泉小学、河南省固始县方集镇二小等。这几所学校每天都在微博上发布当天学校食堂提供给学生的餐食种类,以及采购原材料的费用、学校在校人数、学生餐食费用标准、厨师工资等详细信息。而且这样的学校不少。

  据了解,这些午餐食谱公示都是来自一个公益项目:“免费午餐”。公示孩子们每日的食谱是学校使用捐款的必需流程。而据“免费午餐”官网介绍,截止2018年7月底,免费午餐总募捐到43613万元,累计开餐学校为1038所(现开餐学校838所),分布于全国26个省市自治区,受惠人数达275388人。这样的公益项目,显然令人暖心。

  “会对每一笔善款支出进行披露,并对资助的学校,要求明确每一笔善款收支,帐目和用餐情况进行登记并在学校微博上进行公示,供社会监督。”这也是“免费午餐”项目的一条“铁律”,而上述学校的微博,都详细记录学校食堂提供给学生的餐食种类等,以及更加细枝末节的内容。比如,哪怕是只有7个人用餐,也会仔细记录每一天的菜谱。

  这样的公益项目,以及公开平平无奇的菜单报账,无疑令人感慨,诚如网友直言,“总有人在默默无闻地真心做事”。如此做,不仅会让家长放心,也是对热心参与“免费午餐”项目的企业和个人的负责,更是对享受“免费午餐”学生健康的最好保障。而这样的菜单报账方式,无疑具有借鉴和推广价值。

  联想到问题频出的“营养餐”,如果中央每年所拨款项,也如此“锱铢必较”,想必也就不会出现发霉营养餐,以及营养餐变素面等现象。事实上,从本质上而言,“营养餐”出现问题,就是两个方面原因所致,一则是缺乏有效监管;二则是缺乏透明公开。这也就导致了“营养餐”沦为“问题餐”与“腐败餐”,更无疑是对学生权益的戕害。

  由此可见,学校微博详记孩子伙食,这样的做法让人看了非常温暖,也值得为这样的的做法点赞,更重要的是,具有学习借鉴价值。要知道,即便是“平平无奇的菜单报账”也是暖人心且令人安心的,即便是“多年0赞0转发”,在学生与家长心里也未尝不是充满了感激与赞许。不过,最为重要的是,后来者当学学这种“认真做事”的精气神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件