我要投稿   新闻热线:021-60850333
又现劣质纸尿裤 拼多多还有多少假货在拼

2018-9-16 09:54:19

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  15日,拼多多又上了热搜。对拼多多来说,一个好消息,一个坏消息。

  好消息是14日美股收盘,拼多多股价暴涨30%,市值332亿美元,超越网易在中国科技互联网公司市值中排名第6,比第5名京东市值少70亿美元。其创始人黄峥的身价也水涨船高,达到了155亿美元,超越雷军、丁磊等一众科技大佬。

  坏消息是,拼多多又有丑闻。据新京报报道,拼多多简装儿童纸尿裤销售火爆。拍客实地探访发现,这些简装纸尿裤竟是厂家废品垃圾货,在黑心作坊简装成一等品纸尿裤在拼多多出售,一家作坊一个月就卖上百万片。卖家直言:“拼多多完全知道我们有多差,但不愿意淘汰我们。拼多多承认,视频所述的两个店铺即“天使宝宝母婴坊”、“舒适天使母婴坊”。

  据新京报报道,8月1日,美国六家律师事务所分别发布声明称,因为中国政府调查拼多多平台出售侵权产品导致股价大跌,导致投资者遭受了经济损失。诉讼原告为购买了拼多多股票的美国股民,被告为拼多多、黄峥、公司董事及高管个人、上市承销券商。同一天,市场监管总局表示,国家市场监督管理总局网监司高度重视媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。8月22日,新电商平台拼多多发布的“双打行动”阶段性说明显示,受到社会舆情的关切之后,拼多多深刻认识到平台还存在对知识产权保护重视程度不够、履行平台主体责任能力有所缺失、平台内部治理不够规范等诸多问题,并迅速展开打击销售侵权和假冒产品的“双打”行动。仅8月2日至8月9日期间,平台已强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。

  15日中午,拼多多回应称,在整个行业产业状况明晰之前,将先行在整个电商行业全量下架散装纸尿裤。然后又自我表扬了一番,什么“拼多多高度重视消费者权益,特别是母婴类商品品质管控”云云。

  但是,这次纸尿裤丑闻说明了什么?如果说拼多多在努力打假的话,则说明其假货太多,怎么打都打不完。既然如此,监管部门就需要叫停拼多多平台,等拼多多完全改好了再上线。如果说拼多多一直在努力假装打假,才导致陆续还有假货,那么监管部门就需要约谈拼多多,该担责的担责,该处罚的处罚。从某种意义上说,拼多多美股暴涨,不是国家的荣誉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件