我要投稿   新闻热线:021-60850333
深夜出行又露馅 滴滴不能总试探

2018-9-16 09:42:07

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  据中国之声《新闻纵横》报道:滴滴出行从昨晚(15日)11点起恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。昨夜今晨,中国之声记者在北京市的不同地点,一共体验了四次行程,其中包括两次快车,和两次礼橙专车,发现新的深夜出行服务运营规则,还是起到了一定效果,深夜出行变得更加有保障。但与此同时,记者也发现了一些其他问题。

  礼橙专车方面,乘客端app似乎还是找不到司机的注册时间和接单数量,只能向司机进行效力比较弱的口头核实。根据快车司机胡师傅的介绍,“注册时间超过半年,安全服务超过1000单”的条件,可以说的确能够“过滤”掉一部分不符合要求的司机,但“总数也就占到10%到20%左右,基本被刷的都是新注册的司机。如果司机真想使坏,光靠这些还不够”。

  从9月13号开始,滴滴方面在全平台开启了安全培训计划,司机端强化安全提示,并且每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。但是司机闫师傅表示:“其实审核挺简单的,考试两岁小孩都能过的。他的安全知识考试就两个答案,一个是,一个否两个选项。比如你夜里开车允许你喝酒吗,就两个选项,一个允许,一个不允许。这样简单的问题,有糊弄的嫌疑。”

  另外根据记者调查,人脸识别技术样存在着缺陷。因为“进行人脸识别的人可能并不是司机本人。”而全程录音功能的隐私权问题也被质疑。

  当然,老虎也有打盹的时候,滴滴的措施不可能滴水不漏,但在监管部门严格的要求下,在公众的高度关注下,首日恢复深夜出就出现这么多问题,不能不令人怀疑滴滴仍在试探监管部门的神经,在考验公众的智商。比如说培训,每一个滴滴司机都应该到滴滴公司去参加真正的考试,真正的培训,真正听安全课和培训课。就像出租车公司一样,定期回去培训。

  滴滴长期以来的形成了一个惯性思维路径,或者说是一个套路,即巧妙的利用公共资源来为滴滴服务。先伸一伸手,如果被打了,抽回来换个姿势再伸手,如果没被打,就伸出胳膊。其实,这也是一些互联网企业的套路,即在产品技术和管理还不成熟的时候就急着推向市场,于是其在市场上暴露出很多问题影响到公共秩序和用户安全,对此,政府必须来解决这些问题,平台方面不过就是表示道歉和整改而已,即使罚款,也不过九牛一毛,甚至他们还会打拖延战术。

  但监管部门并非滴滴想象的那样,不会总被滴滴牵着走。据介绍,近期北京市开展出租汽车行业专项整治工作。晚上11点后将严查黑车扰序及出租车拒载等违法行为,并激励出租车驾驶员夜间运营。也就是说,市场并非离了滴滴就转不动,如果滴滴再出生命安全事件,监管部门的措施可能更严厉。所以对于滴滴来说,恢复深夜出行之前完全可以开一个公众听证会,听一听公众的意见和建议,恢复深夜出行的同时,也可安排一些高管进行暗访体验,高管比记者更能发现问题。滴滴不能总是傲慢的进行试探,如果仍然是这样的做法,公众仍难安心,滴滴也可能会吃更大的苦头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件