我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让刻板印象耽误“男月嫂”

2018-9-16 09:37:49

来源:东方网 作者:严奇 选稿:桑怡

  一部名为《月嫂先生》的电视剧目前正在热播。剧中,超级学霸沈心唯机缘巧合下成为了一名男月嫂。而随着电视剧剧情的发展,在线下,不少家政公司竟接连接到男性关于男月嫂的咨询电话。(《北京青年报》9月16日)

  所谓“月嫂”不一定是“嫂”,作为母婴护理师的俗称,它并不拘泥于某个特定的性别。随着社会性别分工的差异越来越小,职场中的男女性别隔阂正被打破,任何工作都不该被刻板印象所束缚。进一步来说,花消月嫂仅限于女性的观念,对家政行业的发展来说,也是好事。

  同为“照顾人”的职业,我们不妨将“月嫂”与“护士”做一下对比。过去,也有很多人认为,护士职业应该由女性担任,因为在传统印象中,女性更为细心、贴心和暖心一些,男性干不好也干不了。可随着医疗行业的深入发展,医院对男护士的需求也是越来越大,不少地区甚至出现供不应求的情况。

  的确,男性在先天的体能素质上相对较强,在手术、值班、搬运等具体的医护工作上,有一定的优势,男护士从业现象受到关注也属正常。事实上,月嫂也不是一件轻松的工作,半夜起床喂奶、哄孩子入睡、煲汤做饭等等也需要不小的体力与毅力,男月嫂从某种程度上,能补足女性月嫂在特定家庭中的不足,促进市场竞争的发展。

  回想过去,月嫂之所以率先由女性担任,是因为“女人了解女人”,一些已婚有孩女性的经验更足一些。可随着母婴护理师行业呈现专业化的发展趋势,经过相应的技能培训,男性月嫂在工作经验上,也不一定比女性差。只是考虑到男女有别,男月嫂与产妇的接触多少会引起一些家庭的芥蒂,但这也并不是无可调和的。

  当然,我国目前的家政服务行业,还存在不少亟待消除的乱象。在去年的“3.15”晚会上,央视也曝光了一批月嫂证不用培训就能拿的家政企业。请一名陌生人照顾自家孩子,安全顾虑的确不小。而消费者对外来月嫂不够信任的现实景况,也从某种程度上,影响了男性月嫂进入市场。

  归根结底,男月嫂并不是需要排斥的一个群体,市场需要的是更严格的安全认证和更规范的专业培训,也只有让市场严格规范起来,消费者才能投入更多的信任,相关家政行业的服务水平也才能得到有效的提升。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件