捍卫国歌尊严仅靠国歌法还不够
2018-9-15 09:08:03 来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  经查:违法人员帅某于9月6日16时许,为维权擅自篡改中华人民共和国国歌歌词,并在QQ群众发布。帅某的行为违反了《中华人民共和国国歌法》第十五条的规定,涉嫌侮辱国歌。(2018-09-14 上观新闻)

  为维权擅自篡改中华人民共和国国歌歌词,并在QQ群众发布,显然是违法,是“闹剧”,也很无知,帅某被公安机关依法处以10天行政拘留,是自食恶果,也给全社会上了一课爱国主义的法制教育课,国歌尊严,即国家尊严,不得任何组织、任何人,以任何形式进行诋毁、侮辱。

  《国歌法》第三条明确指出:“中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。”国歌对于国家来讲,具有神圣地位的,它不仅体现了一个国家的精神,也代表着国家的尊严,是国家灵魂的重要组成部分。为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,我国制定了《国歌法》,并于2017年10月1日正式施行,从此,除了《国徽法》、《国旗法》,国歌的演奏、播放和使用也有了法律规制、走上了法治轨道。

  《国歌法》实施马上一周年了,国歌天天唱,天天听,无不给人以尊严感。遗憾的是,像帅某一样恣意串改国歌歌词、公然侮辱国歌者,还大有人在。为什么?在笔者看来,一方面是,少数公民恣意妄为,他们或许明知故犯,根本不把《国歌法》放在眼里,但也不排除一些人根本就不知道《国歌法》,即使知道,也未必知道具体内容规定,所以,对自己的违法行为并不以为然。另一方面,是对《国歌法》的宣传还存在“死角”。此外,更重要的是,对一些违反《国歌法》的行为,依法惩戒的力度还不够,《国歌法》虽有入刑规定,但难以落实。

  《国歌法》第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”该规定应该是很明确的,相信,只要加强宣传,宣传到位,执行到位,一定能够警醒广大公民自觉遵守《国歌法》。当然,宣传不能只满足于让公民知道《国歌法》,还须令人人懂得国歌的意义,懂得国歌的尊严在哪里,让国歌真正注入公民的思想灵魂。

  捍卫国歌尊严,需不断加强《国歌法》宣传教育,将此纳入社会普法和对公民经常性的法制教育内容,但还当有刑法助力。现在有所遗憾的是,我国《刑法》第399条只规定了侮辱国旗、国徽罪,却还没有对故意篡改国歌歌词、侮辱国歌做出规定,因此在《刑法》修改之前,几乎不可能因侮辱国歌入罪。然而,国歌与国旗、国徽的意义同等重要,所以,要有力地捍卫国歌的尊严,需落实好《国歌法》,还需要有与之联动的法律体系,既需要对相关概念做出解释,又需要修改相关法律和行政法规,保障法律体系的和谐统一。如此,才能真正托起国歌的神圣尊严,更好地维护国家形象。