我要投稿   新闻热线:021-60850333
“抄袭者皆黜落”应成高校常态

2018-9-15 08:50:08

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:郁婷苈

  近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。邮件由文言文写就,言辞犀利。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。9月13日,苏湛接受科技日报记者采访。他语速颇快,说话风格和邮件风格一样直白——抄袭就不该被原谅。(9月14日《科技日报》)

  作为选修课老师,苏湛因为学生抄袭判定22名学生零分,并强调“此分不可改”。在学术不端事件频发的当下,苏湛老师向“水课”说“不”,捍卫了学术道德,教育了学生。无疑是值得肯定的。事实上,好多院校、老师对学生抄袭等学术不端行为的处理态度轻描淡写,甚至是"上梁不正下梁歪",老师带头学术不端。即使迫于舆论压力,被动处理学术不端事件,也多把高高举起的问责板子轻轻放下。

  放眼望去,不仅是学生的文章不靠谱,大学教授抄袭的例子也不鲜见。就连工程院院士、大学校长这些重量级的人物也卷入了学术不端丑闻。

  除了明目张胆地学术不端、论文抄袭以外,一些教授忙于社会事务、忙于创收,在校外上课、讲学,忙得不亦乐乎。一些教师担任多种社会职务,或者在外兼职。导致搞科研、进课堂的精力被大大挤占,剽窃科研成果,对学生实行放羊管理的大学教师不在少数。在这种大背景下,讲师论文造假、学术不端,屡禁不止。

  而且,当前的高校科研生态不健康,高校行政化、学术权力化倾向比较突出。不客气地讲,某些高校领导阶层本身就存在学术道德问题,查处学术造假事件,一来底气不足,二来担心给学校带来负面影响,所以打击学术腐败尚停留在剪矢医伤的水平。

  清华大学老校长梅贻琦说过,“大学之谓,非大楼也。”现在大学房子越盖越豪华,但是教授越来越不像教授,学生越来越不像学生,大学精神不断沦落,大学校园弥漫学术不端氛围。令人忧虑。高校、科研机构担负着传承文化、弘扬正义的职责。如果为人师表者学术道德失守,不仅有辱学术尊严,还会误导学生、搞坏学术风气。韩愈说,"师者,传道、授业、解惑也"。教师除了教给学生学问外,更有义务教给他们做人的道理、做学问的道德。如果教师自身学术不端,即使道貌岸然给学生讲学术道德,学生也听不进去。

  现在,苏湛老师自曝家丑,坚持给抄袭学生判定零分,让人看到学术生态的一丝亮光,笔者期待,苏湛老师此举能产生示范效应,更多高校与师生行动起来,让“抄袭者皆黜落”成为高校常态,完善学术道德监督约束机制,守住学术道德底线,留住大学精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件