我要投稿   新闻热线:021-60850333
为“减刑无效”点赞

2018-9-14 13:52:18

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  9月13日,山西省高级人民法院通过其微信公众号发布,该院向任爱军送达了依法纠正对其违规违法减刑的《刑事裁定书》。据悉,太原中院、临汾中院已于昨日先后向任爱军送达了依法纠正违规违法减刑的裁定书。至此,罪犯任爱军7次违规违法减刑均被依法撤销,法院决定对其恢复执行无期徒刑。(2018年09月14日山西晚报)

  在我们看到的诸多法院审判案件纠正中,常看到的是对“冤案”的纠正,但今天看到的却是山西高院对一桩违规违法减刑案件的依法撤销,值得点赞,此也值得我们深思,有些“刑”真不能减。

  山西省高级人民法院纠正的这起案件的案犯叫任爱军。为什么山西这一纠正值得点赞?且看罪犯任爱军犯罪经历:1994年因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判处有期徒刑六年;2003年4月,任爱军因犯涉黑社会性质组织罪被判处无期徒刑。不到十年时间,两次犯罪,且都是黑社会性质的。其犯罪性质恶劣,对社会危害性也很大,所以第二次犯罪被判了无期徒刑。对如此屡教不改、判了重刑的犯罪分子,尽管其狱中有立功表现,但两次判刑,就7次减刑,2009年至2013年2月间,5次获得减刑,2013年6月28日刑满释放。就这样,无期变得十年都不够了,减刑减得真是没有了“底线”。如此,罪犯得到应有惩罚和改造了吗?监狱尽到对罪犯改造的使命了吗?这就难免一些罪犯被释放后,旧病复发,再度危害社会。

  一个人走向犯罪,绝不是偶然和一时冲动,背后必然有一个思想蜕变的过程。而一个犯罪分子,悔过自新,重新做人,特别是那些危害社会安全、带有黑社会犯罪性质、被判重刑的犯罪分子,岂能在几个月、几年内就改造好?显然不可能,刑满释放、特别那些屡屡犯罪的人,对监狱管理也提出一个必须思考的问题,就是如何对犯人执行刑期。犯人论立功表现减刑应该,但却不能对所有犯罪分子,以同一个标准来减刑,更不能减刑减得没有了“底线”。

  实际上,按犯罪性质,如职务犯罪、经济犯罪、过失犯罪等等,这些犯罪不会对社会治安造成什么后果,可以适当减刑。但有些犯罪,如抢劫、盗窃、故意伤害等黑社会性质的犯罪,罪犯的道德观、价值观、思想灵魂是被严重扭曲了的,一旦刑满释放,恶性难改,报复社会的心理就会更强,对此类犯罪分子,就不能拿与其他罪犯同样的标准减刑了。

  好在我们看到,现在对很多犯罪分子,包括对一些高级领导干部犯罪量刑,其判决中就明确了不得减刑,这当是法治的进步,法治既不拒绝人性化,更不能失却严肃性。只有这样,才能警示犯罪,维护法律的公正尊严,令人敬畏法律,自觉守法。最好,我们还是当给山西高院的“减刑无效”点个赞!  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件