我要投稿   新闻热线:021-60850333
人工智能--硅谷的成功经验——以谷歌公司为例

2018-9-14 10:03:34

来源:东方网 作者:张癸 选稿:桑怡

  世界人工智能大会即将在上海召开,吸引各界人士关注世界科技前沿的创新发展。观察以人工智能为代表的当今世界科技发展,不能不考察硅谷的成功经验。硅谷,以其不可复制的独特模式,引领世界科技创新发展,孵化科技产品的生产和市场转化,改变人们的生产生活方式甚至社会交往方式。时至今日,硅谷的谷歌、苹果、脸书、特斯拉、英特尔等公司仍然是半导体、互联网、人工智能等领域科技创新的引领者和孵化器。硅谷拥有包括华侨华人科技人员在内的从硬件到软件各类科技创新及产品市场转化的大量技术储备和人才储备。

  移民的流入是硅谷成功的重要原因之一。国外出生者约占硅谷熟练的科学和工程工作者的三分之一。印度人和华人占多数,约占总数的75%之多。这些新移民大多就职于硅谷的高科技公司、金融机构、政府部门、名牌大学以及计算机网络技术研发、生物制药、新能源开发、人工智能等行业,很多人成为本行业抢手的工程师、管理经营者和创业成功人士。目前,硅谷地区华侨华人数量约占硅谷核心地区230万人口的23%,各类高科技公司软件工程师中华侨华人和印度人比率高达70%以上。

  与移民流入相适应的,是多元化企业文化环境。以谷歌公司为例。谷歌在2014年率先发布了员工组成数据,彰显其多元化兼容并包企业文化精神,带动了硅谷其他科技公司对员工多样性的重视。谷歌公司2018年员工多样性年度报告显示,谷歌全球员工中,女性占30.9%,男性占69.1%。在种族和民族方面(仅限美国区数据),谷歌员工中白人占了53.1%,亚裔占36.3%,有2.5%是非裔,3.6%是西班牙裔或拉美裔,4.2%是多种族(两种或更多种族),0.3%是美国原住民、阿拉斯加原住民、夏威夷原住民或太平洋岛民。硅谷全球化招聘人才和多元化兼容并蓄企业文化,给予人工智能领域科技工作者良好的就业发展机会。

  多样性人才流动机制赋予人工智能领域科技工作者创新发展的机遇和空间。硅谷盛行和鼓励公司员工跳槽转行和自主创业,公司内部岗位转换和人才流动也很频繁。特别是软件和互联网公司员工的跳槽频率是最高的,特斯拉、脸书、推特、谷歌等公司员工任期一般只有2至3年,尽管这些公司都提供了丰厚的福利待遇。公司内外,行业之间,校企之间便捷畅通的人才流动机制,给予人工智能科技人才更多的创新机遇和上升空间。例如,谷歌公司人工智能和机器学习首席科学家及主管李飞飞博士就是在2016年11月直接从斯坦福大学教职加入谷歌公司任高管。

  畅所欲言平等沟通管理体制给予人工智能领域科技工作者表达意愿和发挥聪明才智的机会和希望。硅谷成功最宝贵的是一种心态,即全员创新。科技企业和社区到处洋溢着鼓励畅所欲言和激励创新的氛围,创业者不会因为失败而背负污名,而员工和企业的灵感或梦想,往往在这种自由讨论争辩机制体制中产生出来,转化为创新的现实与成果。特别是在企业内部管理层与员工自由讨论、平等沟通的管理模式,给予员工更多的发挥聪明才智的机会,甚至影响企业的创新项目和市场转化。例如,谷歌公司于2017年12月13日在北京宣布成立谷歌公司人工智能中国中心,由谷歌公司人工智能和机器学习团队的首席科学家李飞飞和她的学生李佳博士共同主持负责。据李飞飞透露,她从入职谷歌时就开始谋划并推动这件事,在与谷歌CEO和部门负责人等一起头脑风暴讨论时,提出了在中国展开基础人工智能研究工作的构想,最终得以实现,迈出了谷歌重返中国坚实的一步。同样,公司员工的批评意见也能够得到高层的回应。2018年4月,包括华侨华人工程师在内的3100名谷歌员工联名签署了一份请愿书,要求公司终止与五角大楼有关人工智能和图像识别技术的合作,认为该技术可以用于无人机攻击,这项合同违背了谷歌的核心价值观,是不可接受的。谷歌高层最终宣布中止这个项目。

  综上所述,全球化人才招聘及多元化企业文化环境,多样性人才流动机制,畅所欲言平等沟通管理体制等,是硅谷企业在人工智能等领域不断创新发展的重要经验。(作者系上海市侨联顾问,原副主席)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件