我要投稿   新闻热线:021-60850333
月饼现烤现卖有助实现传统文化回归

2018-9-14 09:52:25

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:桑怡

  中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。(9月13日《北京青年报》)

  月饼作为传统糕点,早被打上传统文化的烙印,并成为中秋节极重要的实体象征。自古以来,无数文人墨客在咏诗作赋之际,无不对月饼所寄寓的团聚之意,给予浓墨重彩的描绘。若再烘以圆月、美酒、佳话与高朋的节日场景,月饼合家分吃所象征的团圆和睦,已然超乎于食物本身的实体价值,而具有象征团圆的图腾意义。

  古代大诗人苏东坡有诗句“小饼如嚼月,在有酥与饴”。月饼作为中秋佳节的必备食品,对其制作已日渐考究,除外形上更为美观,营养上更注重个性与多元。不过,随着社会的发展,月饼的生产已实现了工业化量产,外形和到内涵均悄然发生了变化。突出表现为,包装和附着物的豪华化,使得月饼的价格越来越脱离实际,成为奇货可居的“天价月饼”——当月饼盒中除了装着陪衬性的月饼,主体是名酒、玉石、黄金,或者假以“文创食品”的名号,其价格就必然偏离常态,而月饼也就使去了其应有的食用功能,成为人情往来甚至行贿受贿的工具。

  无论本着净化社会风气,还是节约社会资源,抑或移风易俗的初衷得以体现,“简约而不简单”应是月饼所承载文化意义的基本原则。月饼生产的工艺可更考究,口味也可更为多元,营养也应更为丰富,但不能偏离“简单适用”这一基本原则。同时,月饼作为一种时令性食品,较之营养等因素而言,安全的意义更为重大。

  之前有调查显示,为了节约成本,有些不法生产厂家把过期的月饼,打磨成原料后生产成月饼,再次上市销售给消费者;还有些把已发霉变质的原料,混入新料中进行加工生产……由于月饼生产与销售的季节性太强,供需之间很难做到精准对接,大量月饼在节后若不能销售完毕,就只能作为动物饲料处理。由于月饼用料相对考究,如此处理势必带来极大浪费。

  同时,月饼生产与销售的局限在于,简易包装的月饼保质期很短,过期就无法食用;而月饼长效化又必须添加较多的防腐剂,放置过久同样危害人体健康。传统的月饼生产则普遍采用“现烤现卖”的模式,消费者与生产者直接对接,而生产的工艺与流程都在全程监控中,既能保证月饼的新鲜度与安全性,又能根据消费者的需求而量身定制,同时还因为简化了包装而变得更经济实用,最大化节约了资源和避免了浪费,可谓一举多得。

  如今,在工业流水线作业的大背景下,基于食品安全、避免浪费和倡导实用等多重因素的考虑,现烤现卖此种传统方式的回归,无疑为实现月饼的价值呈现创造了条件,是一种值得推广与普及的模式。从调查来看,这一传统做法受到了消费者的普遍欢迎,排队等候也表明,公众在消费理念上已发生了极大转变,从追求形式上的奢华到注重产品的质量与安全,注重月饼本身的传统文化内涵,有此状况也意味着文明的进步。

  推而广之,在这个浮躁而快餐化的社会,现烤现卖的传统模式的重现,对于保护民间生产工艺等非物质文化遗产,激活民间就业热情,实现更自然、更简单、更生态的生产和生活方式,同样具有不可替代的作用。月饼现烤现卖有助实现传统文化回归,这既是对其形式价值的肯定,更是对内涵意义的挖掘。肯定形式并突出意义,传统文明方可被赋予时代新意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件