我要投稿   新闻热线:021-60850333
在迪士尼顺走童车是盗窃行为

2018-9-14 09:48:51

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  8日,网友爆料在上海迪士尼游玩时,自己携带的童车被一女子“顺”走,找到时对方不但没有道歉,还态度蛮横地称,以为没人要,就推走放包用了。迪士尼表示,童车放置处无专人看管,这种情况他们也无能为力。(9月12日《人民网官方微博》)

  婴儿推车价格不菲,便宜的要两三百块钱,贵一点的上千元。而且,游客带辆童车去迪士尼游玩,本来就是一件比较麻烦的事。换言之,按照常理,没有游客会轻易在迪士尼里扔掉童车不要,迪士尼内的每一辆童车都不可能是没人要的童车,必定的他人暂时放置的童车,这属于基本常识。退一步说,即便在迪士尼内无人使用的童车真的是没人要的童车,但游客在迪士尼游玩时,顺走他人的童车,拿来放包使用。这样的行为,不是游客个人素质低下,而是名副其实的盗窃行为,这是小偷,已经涉嫌违法犯罪。因为顺走的童车终究不是自己的童车,是别人的童车,顺走别人的东西就是盗窃行为。

  换言之,从法律角度说,游客在迪士尼顺走其他游客的童车,这不只是一个道德问题,不是一件小事情,更是一道法律问题,是违法犯罪的事情。如果童车主人不是直接理论索要童车,而是选择报警的话,顺走他人童车的游客,就不是一句道歉的话可以了之,而要承担相应的法律责任。轻则,公安机关要对其给予治安处罚,重则,要被以盗窃罪追究其刑事责任,遭受牢狱之灾。从这个角度说,对于顺走他人童车,事后不但不道歉,还蛮横不讲理的人,就该用法律予以惩治,切实提高其顺走他人童车的违法犯罪成本,而不是停留在道德谴责层面。

  事实上游客自带的童车在迪士尼被其他游客顺走、偷走,这不是个例,而是一种普遍现象,这样的案件是屡屡发生,网络上有很多游客反映在迪士尼丢失童车的帖子、信息。这意味着游客在迪士尼丢失童车,迪士尼方面不能装无辜,不能对丢失童车的游客表示无能为力,必须负起应尽的责任。

  按照迪士尼的规定,游客自带的私家童车可以入园,但不可以进入景点,游客自带的私家童车必须停放在既没有人看管,又存在监控盲区的童车停泊处。虽然迪士尼提供的童车停泊处不向游客收费,但不等于迪士尼就不需要承担看管责任,可以放任游客顺走他人童车。《消费者权益保护法》规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”《旅游法》则规定:“旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅游者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。”“旅游经营者应当保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。”

  因此,保障游客财产安全,避免不能进入景点的童车被顺走,迪士尼必须承担起保护游客财产安全的责任,在童车停泊处安排工作人员进行看管,或者在安全条件许可下,允许游客自带的私家童车进入景点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件