我要投稿   新闻热线:021-60850333
车票换装是对改革开放40年的深情告白

2018-9-14 09:42:22

来源:东方网 作者:王成成 选稿:桑怡

  一方小小的车票,一头连着故乡,一头连着远方,蕴含无数的期待和牵挂。一张张车票,见证了岁月的变迁,承载了我们美好的记忆。

  从纸板车票到软纸车票又到磁介质车票再到无纸化车票,四十年间,一张小小的火车票已经数次改版。车票的屡换“新装”,既是我国改革发展的一个缩影,也是社会进步的一个标志。

  一直以来,我国大多数地区仍然需要进行“票证同验”才能进站乘车。每逢节假日、黄金周等,由于客流的激增和火车运输系统人力资源的阶段性紧张,车站外总会出现大排长龙的景象,不少旅客甚至因为进站效率低而错过班车。21世纪是一个“快”时代,同时又是一个“懒人”时代,各行各业都在追求便利快捷,铁路同样不例外。近年来,铁路先后推出了刷身份证、刷脸进站的“无纸化出行”,原本复杂繁琐的程序,只需简单几秒,极大地缩短了进站时间,便利了旅客出行,深受旅客好评。

  毋庸置疑,“无纸化出行”为全社会带来了重大利好,但目前只在部分地区部分车站才能享受到“无纸化红利”,不失为一种遗憾。今年7月份,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广,意味着这种“无纸化乘车”现象的未来普遍化,无疑是面向全体大众的一项重大福利,追逐时代的又一厚重“印记”。

  看似一张车票的小改变,其背后却蕴藏着科技的大变化以及“以人为本”服务理念的不断升华。在目前这种快节奏的社会中,这种快捷、方便的方式也正是现代社会所期待的。优胜劣汰是市场生存法则,在科技装备更新换代和“公交化”运营发展以及旅客快速出行需求的时代冲击下,无论是绿皮车还是纸质车票退出历史舞台都是一种必然。向前看,它们的“退役”何尝不是一种进步呢。

  在便民的道路上,铁路不断按下“快进键”。也许,再过几年或是几十年,我们上车都不再需要车票。小小的车票将永远被定格在历史中,但正如粉色软纸火车票一样,虽然在历史的舞台上“退役”,但留下的却是那几十年里抹不去的美好“粉色回忆”。期待,铁路能够继续从务实层面提高服务意识,充实服务内容,满足服务需求,让旅客幸福感再上台阶。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件