我要投稿   新闻热线:021-60850333
多些主动“隔离手机”的窗口服务

2018-9-14 09:29:19

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:桑怡

  近日,如果你到陕西汉中市公安局交警支队车管所办理业务,可能会发现服务窗口内多了一组手机存放柜。这是因为,该车管所新推出了一项内部规定:上班前,所有服务窗口工作人员主动将手机放入存放柜内,统一保管。前来办事的市民点赞,说“工作效率提高了”。(9月13日《华商报》)

  手机功能日益强大,“泡机一族”也越来越多。时下各地的办事窗口,由于效能监督和纪律约束,已难见到工作人员随意玩手机的现象。但自己不玩,不等于别人不会来电联系,以及微信、QQ等经常发出的信息提示。这么一来,自律意识比较强的,当然能努力避免影响手头工作;但未必没有一些克制能力较弱,甚而将此作为“偷懒良机”的人,一再机不离手,便拉低了窗口服务的质量与形象。

  窗口服务直面群众,事务繁忙空闲也少。越是这样的工作环境,相关人员在手机使用上的稍不注意,也越容易在前来办事者那里留下“怠工”差评。因而,像陕西汉中的车管所那样,尽管没有上级部门的明令规定,也主动采取“隔离手机”的升级举措,确凿称得上是自我加压、优化服务的真招和实招。显然,在“最多跑一次”服务深入人心的当下,这也有助于节省办事群众“跑”的时间与精力。

  也有人提出,窗口服务人员工作时间的“隔离手机”,要抱实事求是之心,切莫陷入“作秀求加分”的误区。对此看法,当然不能一概称作是吹毛求疵。那么,不妨来听听车管所工作人员的声音:“平时办理业务都忙不过来,哪有时间总接打电话,现在统一保管手机,对我们来说更轻松了,给家人朋友也好解释了。”我还想到,忙碌者的“没时间接打电话”,何尝不是对相对不忙碌者的一种敬业促动:既然干了这一行,还是不要腹诽于失去了工作时的“泡机”之娱。

  上班先交手机,专注本职工作。窗口服务的主动“隔离手机”,其实也非汉中独有。今年以来,湖南临澧县住房公积金管理部同样要求,窗口工作人员配备手机存放处,上班服务期间严禁使用手机,在服务精益求精的同时,客户满意度也不断提升。倘若再把视野拓宽一下,如今在很多地方,公交、餐饮、商场、银行等服务型行业的员工,有不少早就在执行上班时间不用或集存手机的规定了。那么,政府部门的窗口单位与之“看齐”,又有多少难处可言呢?

  多些主动“隔离手机”的窗口服务,当然不是“求表不求里”的为隔离而隔离。有道是“站有站相,坐有坐相”,很多方面的工作和服务,其实也需要一种严谨负责的敬业气象。陕西汉中的市民就夸赞,到车管所办理业务,明显感到一种与其他窗口单位不太一样的地方,民警们都在集中精力办公,没人接打电话,更没人玩手机,工作效率很高。可见,窗口人员对一部手机的刻意“冷落”,映衬和折射的,恰恰是对为民服务的专注与热忱。所以,让“无声的手机”为形象来代言、为作风来说话,实可谓多多益善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件