我要投稿   新闻热线:021-60850333
“自动续费”岂能沦为“躺着把人坑了”

2018-9-14 09:28:22

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”(9月13日新华网)

  音乐、视频、摄影、外卖等等,越来越多的手机应用推出了收费会员制度,奉行的是免费+付费搭配的服务模式。这当然没有什么问题,免费可以为互联网企业带来流量,也可以从免费用户中发掘和培育收费用户,而付费则可以直接为互联网企业带来收入、创造效益。以视频网站为例,2017年,爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要视频网站付费会员数量均超过2000万,我国视频付费用户已经超过1亿,背后当然是一个巨大的市场。

  但是很多消费者在成为付费会员之后也发现一个很大的问题,那就是如果自己不想成为付费会员,就享受不到相关的服务,而购买会员等等时候,本来只想购买一个月的会员,或者是一个季度的会员,但是一个月或一个季度以后,这些手机应用就开始自动扣费。如果要取消自动续费,手续却格外繁琐,远远比当初的“一键购买”麻烦得多。很多网友觉得每月也就10块,20块的,于是也就默认了。

  殊不知,这正中了这些手机应用APP的下怀。记者深入调查发现,手机应用付费中的自动续费问题,可以说套路多多,让人防不胜防。比如说打着“免费试用”的旗号,一旦开通,却成了收费才服务;再比如以诱导性的词汇要求网友充值可以享受优惠,充值以后才发现要享受优惠需要满足诸多条件。而这些收费APP一个共同的特点,就是系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号,在页面不起眼的角落标记出来,如果不仔细看,根本就发现不了。

  有网友以此调侃,以前都说是“躺着把钱挣了”,而现在一些手机应用APP的自动续费功能,则成了“躺着把人坑了”。随着手机应用APP涉及到的用户越来越多,市场越来越大,这样的现象,显然不能任由其存在和发展下去。从商业伦理上来说,这首先是一种不道德,不厚道的做法,已经近似于忽悠和欺骗。而从法律角度来看,消费者权益保护法赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。

  所以说,一些手机应用APP以系统默认、模糊标注等等方式,诱导消费者把包月、包季、包年服务弄成了“自动续费”,也就等于是让原本公开透明的“显规则”变成了见不得人的“潜规则”,既违反了国家相关法律,同时又涉嫌侵害劳动者的合法权益。对此,只有通过有关部门加强监管,督促这些手机应用APP背后的互联网公司企业改进收费规则,提升服务水平,对于屡教不改者,则采取必要的监管和处罚措施。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件