我要投稿   新闻热线:021-60850333
新iPhone来了没钱买,是消费降级的“锅”?

2018-9-13 18:11:39

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  北京时间今天凌晨,苹果发布最新产品,推出三款手机和一款手表。纵观媒体报道,关键词落在“双卡双待”和“迄今最贵”两个词上。而消费者则更直白的将其表述为:没有最贵、只有更贵。

  在一片“买不起”的呼声中,有矫情的网友祭出“消费降级”这一说辞,为卖不出去的iPhone找理由,甚至有人还找出一组数据。苹果手机近四年在中国销量表现为:2015为7100万部,2016是5900万部,2017年是4900万部,2018(预估)将为4700万部。走过iphone7的辉煌时代,苹果在国内销量步步走低,这看似与“消费降级”的概念同步,实则十分牵强。

  以单一产品数据,来印证整个消费市场,本身就是悖论。正如当初提及“消费降级”概念时,榨菜、共享单车的例子被一一反驳,用iPhone来论证也同样不妥当。按照这个逻辑,买不起“兰博基尼”大概也算“消费降级”吧。

  其实,大家不愿意为iPhone买单的原因不在“消费”,而在“不创新”。正如一位忠实的果粉所说:“我不买,因为它配不上我。我凭什么买一款核心参数和上一代几无变化,只是大了些,只是加了个双卡双待功能的手机?”作为一款前沿科技产品,毫无创新才是它卖不出去的关键。如果消费者还肯为之掏钱,就是变相鼓励“不创新”。眼界逐渐宽广起来的中国消费者当然是傻瓜”。

  与此同时,随着许多国内手机品牌性价比提升,国人的选择更多了,弃iPhone而去,也在情理之中。

  如果一定要说“消费降级”,笔者或许可以和大家分享一些观点。在中国经济从超高速增长转向中高速增长这一事实背景下,人们容易产生“消费降级”的错觉。其实,经过改革开放40年发展,中国消费者从温饱到小康,实现了一次“消费升级”。发展进入现阶段,想要再上一个台阶,自然要伴随产品质量和消费体验的再度提升。换句话说,只有质量和性价比更高的产品,才能满足现阶段大众的消费需求,赢得市场。陈旧还死贵的iPhone,肯定不在此列。

  可见,无论你曾经历如何的辉煌,那都已成过往。继续开拓空间,必需要在“创新”二字下功夫,落后一步,都将被后来者赶超。当年在智能手机界和苹果并驾齐驱的“HTC”,现在消失的无影无踪,就是例证。

  在创新至上的时代,还指望消费者对“零创新”产品投赞成票?也太天真了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件