我要投稿   新闻热线:021-60850333
公安解答网友疑问 既是普法课也是方法课

2018-9-13 10:01:27

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  9月9日,杭州一名孕妇发微博称,遭杭州本地一名网红“Saya一”殴打致先兆早产,此事激起网友愤怒。9月9日凌晨,滨江警方就此事通过相关主流媒体发布了第一次公告陈述事实,9月11日凌晨,滨江警方再次发布最新处理情况,表示相关进展将及时向社会公布。之后,有网友提出疑问,为什么只拘留了施某华(陈某伊母亲),而未对陈某伊做出处罚?杨某明明已经在微博出具了医院的诊断报告,为什么还需要伤情鉴定?明明已经构成故意伤害罪,案件为什么以行政案件处理,而不是以刑事案件处理?陈某伊为什么只关了一天就被放出来了?9月11日晚,杭州公安微信公众号就这些疑问逐一回答网友,他们贴出“公安机关办理行政案件程序规定”,陈述伤情鉴定进展情况,解释立案标准。很多网友跟帖表示,“有理有据,公开公正透明!法治的进步!”

  杭州公安解答网友疑问是场普法课。

  在媒体的报道中,我们也见到另外的一种画风。有些警方办案,只管办案,不问民意,由于警方与群众的信息不对称,很多群众对法律条文又一知半解,就会有网友乱猜测,甚至会把这种猜测当成事实在网上传播,这时候,警方又以网上造谣拘留网友。这样的做法,警方没少费工夫,群众还不满意。而杭州公安的做法,把该用的工夫,用到该用的地方,除了按规定需要保密的内容,及时把案情进展告诉群众,结合法律条文向群众解疑释惑。这样一来,不仅有利于顺利的办案,而且可以从与网友的互动中,看看还有那些疏忽,还有哪些做得不够的地方,从而使得执法更加公平公正。

  杭州公安解答网友疑问也是场方法课。

  由此延伸到其他部门来说。有些部门对于一些公共事件以及群众的投诉,我们见得最多的就是套路化的回应“正在调查中”或“与事实不符”,至于调查结果如何,群众反映如何与事实不符,只要不是媒体紧紧咬住不放松,大多都没了下文。在他们看来,已经回应了,说明作为了。现在这种观念需要改一改了。

  互联网时代,就要有互联网思维。作为和不作为,要与是否和群众互动联系起来,要与群众是否完全满意挂钩。积极及时的向群众说明情况,根据群众的反馈再做解释,同汲取群众的建议来完善工作内容,直到群众完全满意为止,这才算真作为。那种一个回应就了之的做法,现在看来,只能叫“碎片化作为”。从这个意义上说,杭州公安解答网友疑问对群众是一场普法课,对政府部门是一堂方法课。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件