我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让不科学的亲子作业成家长负担

2018-9-13 09:57:40

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  “自从孩子上了幼儿园,我也被逼成了手工达人”“孩子已经睡了,我和孩子他妈还在加班做老师布置的作业”“三年级就要求孩子做PPT,幸好家里有大学生帮着做”……在社交平台上,家长们对亲子作业“雷人”“折腾”的吐槽并不鲜见。不过吐槽之余,家长们还是不得不亲力亲为、力求完美,以应对学校的检查和评比。(《半月谈》2018年第17期)

  在倡导素质教育的今天,小学、幼儿园老师给学生布置一些需要家长孩子共同合作完成的动手方面的“亲子作业”,布置这样的“家庭作业”本身是一件寓教于乐的好事,有其积极的教育意义,这是近年来越来越多学校、老师给学生布置“亲子作业”的原因所在。

  一方面,“亲子作业”要求父母与孩子合作完成,让亲子间实现难得的互动,这可以让父母与孩子有更多在一起的时间,有利于拉近父母与孩子之间的距离,增进亲子间关系,另一方面,不仅可以培养和提高孩子的动手能力、综合素质,而且能够从小培养孩子的团队精神、合作精神。

  但是,一些老师为了赶时髦,把给学生布置“亲子作业”当成一项硬性的教学任务来完成,完全不顾及家长、学生的实际能力,给学生布置一些家长、学生根本完不成的“亲子作业”。这让本来是考查学生综合素质的“亲子作业”沦为折腾家长、学生的沉重负担,把亲子合作的“亲子作业”演变成考验家长经济能力、文化程度的“拼爹”作业,逼得家长不是直接替代孩子完成“亲子作业”,甚至逼得一些家长花钱从市场上买成品,或者花钱雇人完成“亲子作业”。

  很显然,这就背离了老师给学生布置“亲子作业”的初衷,违背了教育科学规律,偏离了素质教育的科学轨道,起不到考查和提高学生动手能力、综合素质的目的,也实现不了父母与孩子一起完成作业的目的,让父母与孩子都无法获得愉快的亲子互动体验。正因如此,才让一些老师觉得很有意义的“亲子作业”,在家长的眼中成了奇葩作业,瞎折腾家长。从这个角度说,老师给学生布置“亲子作业”,要避免加重家长、学生的负担,避免引起一些家长的反感和抵触心理,在题目的设计上一定要把握好度,要精准考虑到学生的实际能力,科学布置“亲子作业”,不要盲目布置“亲子作业”。

  再者,对于小学低年级和幼儿园阶段的孩子来说,这一阶段是养成教育的关键时期,培养孩子良好的学习习惯、生活习惯,比锻炼孩子的动手能力,提高孩子的文化成绩更重要。所以,老师布置“亲子作业”,应当更多倾向于有利于孩子养成教育的作业,而不是布置所谓的考查孩子综合素质、动手能力的“亲子作业”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件