带刀闯安检口还打人的“底气”是谁给的?
2018-9-13 09:29:43 来源:东方网 作者:常小态 选稿:桑怡

  昨日,有网友爆料称“成都东客站有乘客强行带刀过安检,并对一位动车乘务员动粗”。此事是真的吗?成都商报记者后来从监控视频中看到,车站内,一名红衣女子快步走来,一把推倒乘务员,并用脚踢踹倒地的乘务员头部。被旁人劝阻拉开后,还对乘务员说着什么。据悉,被打乘务员第一时间被送往医院接受检查治疗,目前身体状况平稳;公安机关正对打人者进行调查。成都铁路部门表示,将根据调查结果,记录其个人身份信息,在一定期限内限制购票等。(搜狐网)

  出门在外,遵守公共出行秩序是无可厚非发,可竟有人不但不遵守公共安全规定还动手打了安检工作人员,着实令人震惊,这不仅极大地伤害了公共服务人员,还触犯了法律,让自己进入“黑名单”的同时还给自己带来了七天的牢狱之灾,实在是不值得。

  其实安检口的各类闹剧也早已不是第一次出现了,但为何此类事件仍然时不时发生?是谁给了违规者的“豹子胆”?不得不令人思考。一方面,一小部分人认为花了钱就是上帝,可以在公共场所无法无天,正是这种优越感驱使部分人对公共服务人员极度的不尊重,甚至出现打骂现象。另一方面,部分民众戾气充斥,他们习惯于指责铁路等公共服务部门,旅途中遇到一点儿小麻烦、小不满,就会习惯性地埋怨、指责,当一些公共服务人员进行解释劝解时,这部分人便找到了出气筒,对公共服务人员拳脚相加,甚至围殴。显然,这已经严重危害到社会正常秩序和普通人的工作生活,并且也触犯了我国多项法律法规,必须得到应有的惩罚。

  此外,警察机关对一些公共场所安保、监管相对滞后。一次次的公共服务人员被打,警察机关往往只能在事后成立调查组,我们不禁想反问,为何不再事情发生前进行有效地控制和制止呢?若不是警察机关监管不力,怎么会有多名工作人员被打伤。面对这种情况,警察机关是否应当冷静思考,拿出应有的作为?

  带刀闯安检口还打人,这给社会各方带来了极大的伤害,表面上反映了部分民众道德低下,深层次却凸显着部分民众对法律缺少敬畏,公然违反公共秩序,突破法律底线的蛮横现象。面对这种现象笔者认为还需多方努力。第一,加强民众文明出行教育,为“戾气”情绪浇水降温。第二,警察机关加大监管力度,加强对服务人员的保护,严厉处罚打人者。

  我们的一言一行,传递着文明的信息;一举一动,勾勒出文明的形象。希望我们每个人能够给予他人足够的尊重,用文明的言行为社会和谐作出自己的贡献。